لا صوت يعلو فوق رغبة الكثيرين بإنقاص أوزانهم، وهي الرغبة التي تتزايد مع حلول فصل الشتاء البارد، الذي يزيد فيه الناس استهلاك الطعام، ليساعدهم على تدفئة أجسامهم في الليالي الباردة الطويلة.
 
 ويعتبر الحفاظ على نظام غذائي صحي في فصل الشتاء، من أبرز التحديات التي تواجه محبي الطعام، لذا يبدؤون بالبحث عن مشروبات، تساعدهم على هضم الطعام، والتخلص من الوزن الزائد.
 

 

 

 ولهذا السبب، يقترح خبراء التغذية الاستعانة بالمشروبات الطبيعية المنكّهة، ومنها شاي الكركم، الذي يضم خليطاً من التوابل والأعشاب، فالكركم مليء بالعديد من الخصائص المفيدة للصحة، تشمل: أحماض أوميغا-3 الدهنية، والبروتين، والألياف، وهي مكونات تساعد على الهضم، وتعزيز عملية التمثيل الغذائي.
 
 وتتضح أهمية الكركم من كونه محملاً بخصائص مضادة للالتهابات، ومضادات الأكسدة، والمسكنات، ومضادة للميكروبات، ومولدة للحرارة التي تعمل على طرد السموم، ما يعزز فقدان الوزن، ومع إضافة القليل من الفلفل الأسود، الذي يحتوي على مادة البيبيرين، التي تساعد في تعزيز الهضم والأداء الأيضي، ما يقلل تراكم الدهون في الجسم، فضلاً عن قدرتها على امتصاص العناصر الغذائية في الجسم، ما يعزز الصحة العامة. 
 ويتفق خبراء التغذية في أن شاي الكركم المخلوط بالفلفل الأسود يساعد على تعزيز جهاز المناعة، ويستخدم لعلاج نزلات البرد والإنفلونزا؛ لأنه يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات، كما يخفف أعراض التهاب المفاصل، ويخفض مستويات الكوليسترول، كما يمكن أن يساعد في الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم. 
 

 

 ولصنع كوب من شاي الكركم بالفلفل الأسود، لتناوله في ساعات الصباح الباكر، يمكن اتباع الخطوات التالية:
 
 - غلي كوب من الماء في قدر. 
 - بعد غليان الماء، تضاف إليه ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، وملعقة صغيرة من مسحوق الكركم.
 - يتم إطفاء اللهب مع إغلاق غطاء القدر.
 - يُترك المشروب منقوعًا لمدة ثلاث إلى أربع دقائق.
 - بعد التصفية يمكن إضافة القليل من العسل.
 - يشرب دافئاً.