من بين أنواع الأجبان الكثيرة المتنوعة المذاق والتجربة والخيارات، تبرز قطع الجبن المتعفن، الذي يهوى بعض الناس تناوله، بحجة أنه معتق، وأن العفن يمنحه مذاقاً مختلفاً.
وينصح خبراء الصحة بالتحقق من الجبن المعتق قبل تناوله، رغم أن القاعدة الأساسية لتناول الطعام عامة والجبن المعتق خاصة، تقول إن لم تكن متأكداً من نوع الجبن الذي لديك، أو ما ينبغي فعله إذا نما به عفن، فالخيار الآمن هو التخلص منه. لكن، هناك أنواع من الجبن آمن تناولها بالعفن الذي أًصابها.
ويشير تقرير غذائي حول عفن الجبن، منشور في موقع Healthline الصحي، إلى أن جميع أنواع العفن، لا تنطوي على مخاطر، حيث تستخدم بعض أنواع العفن في صناعة الجبن، فهذه الأنواع من العفن من الآمن تناولها. ويقدم التقرير توصياته بشأن التعامل مع الجبن المتعفن:
ينصح بتجنب وعدم تناول الجبن الطري المتعفن من أنواع، مثل: الجبن القريش والكريمي والريكوتا، وينطبق الأمر ذاته على أي نوع من الجبن سواء كان مبشوراً أو مفتتاً أو مقطعاً إلى شرائح، كون هذه الأنواع من الجبن يتغلغل العفن من خلالها، ويمكن أن تنمو بعض أنواع البكتيريا الضارة، مثل: الليستيريا والبروسيلا والسالمونيلا والإشريكية القولونية في ذلك العفن.
ولا يستطيع العفن التغلغل في أنواع الجبن الصلب وشبه الصلب، مثل: الجبن الشيدر والكولبي والبارميزان والسويسري، وبالتالي يمكنك قطع الجزء المتعفن وتناول بقية قطعة الجبن التي لم يصلها العفن، اقطعي على الأقل مقدار بوصة واحدة (2.5 سنتيمتر) حول الجزء المتعفن وأسفله، وتأكدي من جعل السكين بعيدة عن العفن، حتى لا تتلوث الأجزاء الأخرى في قطعة الجبن.
إقرأ أيضاً: الثوم.. صيدلية شاملة من الفوائد