يتمتع الهليون بفوائد كثيرة، لأنه غني بفيتامين (أ) و(سي)، وهو مدرج في قائمة أفضل 5 أطعمة غنية بفيتامين (هـ)، بالإضافة إلى كونه منخفض الكوليسترول والدهون والصوديوم. الهليون، أيضاً، مفيد للتخلص من السوائل والسموم من الجسم، بالإضافة إلى كونه من أكثر الخضروات المدرة للبول، لهذا هو حليف جيد للوجبات الغذائية، لكن هذا يعتمد على كيفية تحضيره.
يوجد الهليون بكثرة في الربيع، وأصله من نهري دجلة والفرات. وتتكون ألوان الهليون أثناء الزراعة، وفقاً لتعرضها لأشعة الشمس، ومن بينها: الأبيض والأرجواني، والأكثر شيوعاً باللون الأخضر، وهي الأنواع التي نطبخها عموماً؛ إليك طرقاً عدة لطهي الهليون، والاستمتاع بتناوله.
هذه الطرق والمعلومات لطهي الهليون:
1. الهليون المسلوق: من الطرق السريعة لطهيه إزالة النهاية السفلية، ووضعه في إناء به ماء مغلي مع رشة ملح لمدة 2 إلى 3 دقائق تقريباً. من الناحية المثالية، يكون طرياً بدرجة كافية للمضغ، لكن من دون فقدان كل خصائصه، ويمكن إضافة التتبيلات والصلصات إليه.
2. الهليون سوتيه: في هذه الطريقة يتم تقطيعه إلى قطع بطول 3 إلى 4 سم تقريباً، ويوضع في مقلاة بها ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو من زيت نباتي، كما يمكن وضع الزبدة على نار متوسطة أو عالية حتى يصبح ذهبياً، بحيث يمكن أن يكون مصحوباً بالأرز والبروتين الخاص به.
3. الهليون المطبوخ: تبدأ هذه الطريقة بالتسخين المسبق للفرن حتى 200 درجة مئوية، ثم يتم تتبيل الهليون بالملح والفلفل حسب الرغبة، وقليل من الزيت. وتراوح مدة الطهي بين 13 و15 دقيقة، ويمكن تقديمه مصحوباً بالخضروات المقلية، أو يقدم بمفرده أو مع السلطات والأطباق الجانبية الأخرى.
4. الهليون المطهو على البخار: هنا يتم تقطيعه إلى قطع صغيرة، بحيث يكون وقت التحضير أقصر، ويتم وضعه في قدر الطبخ البخاري العادي حتى يطهى بالشكل الذي نريده. بالنسبة لهذه الطريقة، من المهم إبقاء الهليون مغطى، ومراقبته من وقت لآخر، لأنه يمكن أن يتغير طعمه، إذا تم تجاوز وقت الطهي.
5. الهليون بالخلطة: يتم قليه بسرعة، حيث يتم غمره في دقيق القمح شائع الاستخدام، وطهيه في مقلاة مغطاة. إنها طريقة سريعة لطهي الهليون، لكن المهم استخدام أقل كمية ممكنة من الزيت.
وعند تطبيق أي من هذه الطرق الآنفة الذكر، يجب أن تتذكري أن تركيبة الهليون تعتمد على 90% من الماء، لذلك من المهم عدم حرقه، أو تعريضه لدرجة حرارة كبيرة؛ لأنه سيفقد خصائصه، والفوائد التي سيضيفها إلى جسم الإنسان.
استمتعي بتناول الهليون، بإضافة جبن البارميزان، أياً كانت طريقة الطهي التي اعتمدتها.
إقرأ أيضاً: "المندي" سفير اليمن الشهي حول العالم