القاعدة الأولى لمطبخ منظم هو التخلص مما لا نحتاج إليه وما نحتفظ به لأغراض في علم الغيب. التخلص لا يعني بالضرورة رميه في سلة القمامة، لكن قد يعني أيضاً إعادة التدوير والتبرع بما لا تحتاجينه أنت ولكنه مفيد لشخص آخر. إليك مجموعة من الأشياء سارعي بالتخلص منها إذا رغبت في أن يكون مطبخك مرتب ونظيف.
1. قديم وبدون غطاء
لماذا وأين تختفي الأغطية؟ سؤال تطرحينه على الدوام وأنت ترتبين مطبخك. النصيحة الثمينة: أخرجي جميع ما في الخزانة وأفحصيها، اغتنمي الفرصة للتخلص من تلك العبوات التي لا تحتوي على غطاء، وتلك التي لم تعد تستعيد لونها حتى لو تم غسلها مراراً.
2. الأواني والمقالي
مع الاستخدام تتغير حالة الأواني إذ تلتصق بها الدهون، أو تكون المناطق الخلفية محترقة أو المقابض مكسورة. الحل السريع هو رميها في سلة المهملات، فالأمر ليس مجرد مسألة جمالية بل يمكن أن تشكل أيضاً خطراً على الصحة.
3. أدوات المائدة
أدوات المائدة التي لا تخصك ولا تعرفين كيف وصلت إلى الدرج، مثل السكين الترويجي وبعض ملاعق الشاي التي ربما جلبتها من منازل أخرى، الشوكة التي أحضرتها عن طريق الخطأ من المكتب. احتفظي فقط بأدوات المائدة الخاصة بك.
4. أواني الطهي المتكررة
القدور والمغارف والملاعق الكبيرة ذات الثقوب والشقوق... كم تحتاجين منها؟ فكري في الأمر، ربما واحدة فقط من كل منها أو اثنين على الأكثر ومن أحجام مختلفة، هذا ما تحتاجينه. لا تملئي درج أواني المائدة بقطع مكررة لا تستعملينها.
إقرأ أيضاً: اللون الذي تحتاج إليه في غرفة نومك.. للحصول على نوم أفضل
5. الأجهزة الصغيرة
الخلاط، صانع الزبادي، آلة المعكرونة... لماذا تحتفظين بها؟ ربما تكون قد ورثت هذه الأجهزة الصغيرة أو اشتريتها تحت تأثير القوة الإعلانية، ولكن إذا لم تستخدميها لفترة طويلة، فإنها تشغل مساحة قيمة والتخلص منها سيساعدك على إعادة تنظيم مطبخك.
6. المناشف والقفازات
بشكل عام، تتراكم الخِرَق الأقدم في أسفل الدرج، مع وجود بعض القطع مع بقع يستحيل إزالتها. الاحتفاظ بها لايجدي ويزيد الازدحام داخل الأدراج، وهذا يعني أنه حان الوقت للتخلص من الفوط القديمة تماماً، كذلك تحققي من القفازات: إذا كانت محترقة، فقولي لها وداعًا..