يعتقد معظم الناس أن الدهون التي يتم اكتسابها من الطعام مضرة، وهي حصراً تلك التي تتواجد في اللحوم والدواجن، وهذا اعتقاد خاطىء على الرغم من شيوعه، ثمة دهون كثيرة ومتنوعة تحتوي فوائد صحية جمة، بشرط عدم الإسراف في استهلاكها، وهي تقسم إلى نوعين: "دهون صحية" و"دهون غير مشبعة".
ومن أبرز الأطعمة التي تحتوي على دهون صحية:

 

 

بذور الكتان: 
نبات من المحاصيل الزيتية، يمكن استخدامه في الريجييم واستخدام زيته مع الطعام، عبر إضافته إلى اللبن الرائب أو الأطعمة المخبوزة والحلوى والسلطات.

 

 

الأسماك: 
تحتوي الأسماك على دهون طبيعية، وأبرز الأنواع المفيدة لصحة الجسم، هي: السلمون، التونا، السردين، الماكاريل. 

 

 

البيض: 
يحتوي على كمية كبيرة من أوميغا 3، الذي يفيد في تحسين طاقة الجسم. 

 

 

الجوز: 
يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين E، ويمكن إضافته إلى السلطات بأنواعها والحلويات واستخدام زيت الجوز في الطهي.
أما الدهون الصحية غير المشبعة، فتساهم في تخفيض تركيز الكولسترول في الجسم، مما يجعلك أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب، وتتركز هذه الدهون في:

 

 

المكسرات:
على الرغم من غناها بالسعرات الحرارية، إلا أن المكسرات تحتوي على بروتينات وألياف وفيتامينات كثيرة، تساهم في ضمان سلامة القلب.

 

 

الزيوت:
من أهم الزيوت الممكن استخدامها براحة، زيت الزيتون الطبيعي، الذي يمكن استخدامه في الطهي بدلاً من الزيوت النباتية والزبدة، كما يمكن تناوله مباشرة مع السلطات والخضراوات واللحوم المشوية.

 

 

ثمرة الأفوكادو: 
تمتلىء ثمرة الأفوكادو بفيتامينات B6،C، E، والبوتاسيم والألياف. يمكن تناول الأفوكادو مباشرة، أو عبر إضافته إلى السلطات والشوربات والبيتزا.

 

 

زبدة الفستق: 
يمكن تناولها بشكل آمن، فالدهون غير المشبعة تشكل نصف الدهون الموجودة في زبدة الفستق.

إقرأ أيضاً: 5 مشروبات تناوليها كل يوم للحصول على جسم رشيق