بينما ينظر معظم العالم إلى الشاي على أنه مشروب مصنوع عن طريق وضع الماء الساخن على نوع من الأوراق، ينقل الكوريون هذا المشروب إلى منطقة أخرى تماماً.
الماء الساخن على الزهور، ماء ساخن على بعض الجذور من الحديقة، ماء زهور على أي عشب، يحوله إلى مشروب شاي كوري، لهذا السبب يمكن أن تحتوي قوائم الشاي الكورية التقليدية على قائمة طويلة من الأنواع.

 

 

تاريخ الشاي الكوري 
يمتد التاريخ الكوري عبر آلاف السنين، وضمن هذا الطيف من التغيير السياسي والاجتماعي تغيرت عادات الشاي أيضاً، ومع الحكم الجديد على شبه الجزيرة الكورية، تم تغيير العادات الجديدة. 

ثقافة الشاي الكوري السابقة 
شق الشاي طريقه من الصين إلى كوريا في القرن السابع من قبل الرهبان الذين درسوا في الصين، ومع ذلك كانت هناك تكهنات حول أصل وقت تقديمه، وتقول تكهنات أخرى إن الشاي قدم إلى منحدرات جبل جيري من قبل ملك أسرة شيللا، بينما يقول آخرون إن الشاي قدمته ملكة كومجوان جايا. 
وعلى الرغم من أن أصل الشاي في كوريا كان غامضاً، فإن هناك شيئاً واحداً مؤكداً، هو أن الشاي ظل جزءاً من عادات البوذيين، ومقدساً في معابدهم، وخلال عهد أسرة شيللا (57 قبل الميلاد - 935) كان الشاي مخصصاً للمجتمع الأعلى وللرهبان. وخلال هذا الوقت، أصبح الشاي فناً راقياً للشرب بعدة طرق، وقدم زراعة الشاي إلى جبل جيري، وكان للشاي استخدامه كشكل من أشكال الدواء أيضًا خلال هذه الفترة. 

سلالة كوريو وجيسون 
المعروف، أيضاً، باسم سلالة كوريو، ازدهرت ثقافة الشاي في الفترة الأولى خارج المجتمع الأعلى والأرستقراطيين والرهبان إلى المجتمع ككل، وكان لكل فصل موقفه الخاص من شرب الشاي.
بالنسبة للطبقة العليا، كان شرب الشاي شكلاً من أشكال الاحترام، وشرب الرهبان الشاي كشكل من أشكال الوساطة، ومع ذلك تغيرت ثقافة الشاي التي نشأت في عهد أسرة كوريو. 
وتميزت مملكة جوسون (التي يشار إليها أيضاً باسم أسرة تشوسون) بتحول في ثقافة الشاي والعادات الشائعة فقط بالنسبة للعادات الملكية، خلال الأماكن الرسمية وللعامة خلال فترة جيسا، وهي جزء من احتفال تشاري لإحياء ذكرى أسلافهم المتوفين في كل موسم. 
ومع تغير الطقوس الكونفوشيوسية، تتضاءل ثقافة الشاي جنباً إلى جنب، وأصبحت الأديرة المكان الذي ظل فيه الشاي مخصصاً، لكنه سرعان ما سينخفض، ولكن سوف يظهر الشاي مرة أخرى. 

 

 

إحياء ثقافة الشاي في كوريا 
كافحت ثقافة الشاي في كوريا للبقاء بسبب مصاعب الحرب والدمار بعد الحرب العالمية، على الرغم من كل ذلك، فقد نجح الشاي في العودة إلى الثقافة الكورية الحالية. 
ليس في الآونة الأخيرة إلى حد ما، عام 1970 بدأ خبراء الشاي في إحياء الاهتمام بالشاي، من خلال إلقاء المحاضرات والنشر وإجراء دروس على دادو (الطريقة الكورية للشاي)، وفي هذا الوقت ساعد تثقيف الآخرين حول الشاي وطريقة تناول الشاي في إثارة الاهتمام بشاربي الشاي الآخرين، ما أدى إلى نمو مزارع الشاي. 

أنواع الشاي الشهيرة في كوريا حالياً:
ثقافة الشاي الكوري جزء مهم من المجتمع الكوري الآن، وعلى الرغم من انتشار القهوة وتحويلها إلى المشروب المُفضل، فإن احتفالات الشاي وأنواعه المتعددة لاتزال تحظى باهتمام واسع في كوريا.

ومن أشهر أنواع الشاي الكوري ما يلي:
1. Yuja-cha - يوغا تشا
يشرب هذا الشاي الشعبي عادة خلال فصل الشتاء، فهو مصنوع من فاكهة حمضيات تشبه حبة الجريب فروت الصغيرة.
ويصنع شاي يوغا من "فاكهة يوغا شيونغ ومربى يوغا المحفوظة والماء الساخن"، ومن فوائد هذا المشروب؛ تخفيف السعال والصداع وعسر الهضم. وكان الملك سيجونغ من أشد المدافعين عن هذا الشاي الكوري المميز.

2. Omija-cha - أوميغا تشا
سوف يرسل هذا الشاي براعم التذوق لديكِ إلى حالة من الجنون، فهو يجمع بين الطعم المر والحلو والحامض، ويتكون من توت الماغنوليا المجفف، وهو المكون الرئيسي لهذا الشاي.
ويستخدم هذا المشروب الصيفي لتقليل التعب والتخلص من الشعور بالعطش الشديد في الطقس الحار.

3. Byeonggyul-cha - بيونغ يول تشا
بايونغ يول هي واحدة من ثمار الحمضيات الأصلية في جزيرة غيغو الكورية، وصنع منها شاي شتوي مميز، يجمع بين ثمرة بيونغ يول والليمون الحامض، ويعمل مشروب شاي بيونغ يول تشا على تخفيف مشاكل الهضم ويعيد الشهية.

4. Yulmu-cha - يولمو تشا
هذا الشاي السميك والحساء مليء بالبروتين والدهون، إنه صحي للغاية، ويتكون Yulmu-cha من حفنة من النباتات والمكسرات المحمصة والمطحونة.

إقرأ أيضاً: لعشاق "الآيس كريم" شتاءً.. نأخذكم في جولة حول أشهى المثلجات العالمية