يعتبر الجليبي من الحلوى الهندية الشهيرة، التي تنتشر أيضاً في الدول العربية باسم "المشبك"، وتتميز بمذاقها اللذيذ، ويفضلها الكبار والصغار. إليك الوصفة وطريقة التحضير..

المقادير والمكونات:

كوب دقيق.

‏½ كوب ماء.

‏معلقة كبيرة نشا.

‏معلقة كبيرة زبادي.

‏½ معلقة صغيرة بيكينغ بودر.

رشة زعفران.

‏قطر أو عسل، حسب الرغبة.

‏زيت للقلي.

إقرأ أيضاً:  اصنعي «كوكيز» بحمية الكيتو.. بهذه الطريقة السهلة
 

طريقة التحضير:

نضع الدقيق والنشا والزبادي والبيكينغ بودر والزعفران في وعاء.

نخلط المكونات جيداً، ثم نضيف الماء تدريجياً؛ حتى نحصل على عجينة سائلة قليلاً.

نترك العجين، لمدة نصف ساعة.

نضع العجين في كيس الحلويات، ونصنع فيه فتحة صغيرة.

في قدر عميقة، نقوم بتسخين الزيت الغزير.

نضع الخليط في الزيت على شكل دوائر عشوائية.

نقوم بتقليب الجليبي على الجهة الثانية، حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.

تخرج القطع من الزيت، وتصفى على ورق الزبدة.

نضيف القليل من القطر أو العسل، حسب الرغبة، وتقدم.