من مطبخ الشيف جيوفاني ليدون - مطعم أكيرا باك - فندق دبي النخلة
الكمية تكفي 4 أشخاص.
مدة التحضير 60 دقيقة.
إعداد أرز السوشي
المقادير والمكونات:
• 700 غرام من أرز السوشي.
• 830 غراماً من المياه.
• 120 غراماً من خل الأرز.
• 30 غراماً من السكر الأبيض.
• ملعقة صغيرة من ملح الطعام الناعم.
طريقة التحضير:
- لإعداد خلّ السوشي: في وعاء يخلط خل الأرز مع السكر والملح، ونقلب إلى أن يذوبا تمامًا.
- لإعداد أرز السوشي: يوضع الأرز في مصفاة دقيقة، ويغسل بالماء الجاري مع التحريك المستمر باليد؛ حتى يصبح ماء الغسل صافياً.
- يصفى الأرز، ويوضع جانباً.
- في قدر طهو الأرز، يوضع 700 غرام من أرز السوشي مع 830 غراماً من الماء، ويطهى بالطريقة المعتادة.
- عندما ينضج الأرز؛ يوضع في وعاء كبير، ويفضل أن يكون خشبياً.
- يصب خليط خل السوشي بعناية وبشكل متساوٍ فوق الأرز، ويمزج معه.
- يجب الانتباه إلى عدم تكسير حبيبات الأرز.
- يترك الأرز ليبرد قليلاً، قبل البدء في إعداد لفائف السوشي.
حشوة السالمون المدخن
المقادير والمكونات:
• 100 غرام من السالمون.
• 20 غراماً من المايونيز الياباني.
طريقة التحضير:
- يقطع السالمون بلطف، ويمزج بالمايونيز الياباني، ثم يوضع في الثلاجة.
حشوة البونزو بالتوابل
المقادير والمكونات:
• 50 غراماً من صلصة الصويا.
• 50 غرام شيراجيكو.
• 10 غرامات من عصير الليمون.
• 5 غرامات توجاراشي.
طريقة التحضير:
- تمزج جميع المكونات معاً، وتترك جانباً.
حشوة جزر أمازو
المقادير والمكونات:
• 30 غراماً من خل الأرز.
• 30 غراماً من السكر.
• 30 غراماً من الماء.
• ثمرة جزر كبيرة.
طريقة التحضير:
- يقشر الجزر، ويقطع طولياً.
- في وعاء صغير، يوضع خل الأرز مع السكر والماء حتى الغليان، ثم ترفع عن النار، ويوضع الجزر في المزيج.
- عندما يبرد الجزر ويصل إلى حرارة الغرفة، يصفى السائل، ويترك جانباً.
إقرأ أيضاً: برياني سمك على الطريقة الإماراتية
إعداد اللفافات
المقادير والمكونات:
• قطعتان من سوشي نوري.
• 160 غراماً من أرز السوشي.
• 4 شرائح من الخيار.
• 4 شرائح من الأفوكادو.
• 30 غراماً من جزر أمازو.
• 80 غراماً من السالمون المدخن.
• 8 شرائح من السالمون النيئ.
• 40 غراماً من بونزو التوابل.
طريقة التحضير:
- نضع القليل من الأرز المجهز مسبقاً في شريحة من السالمون المدخن.
- نضع شريحة من الخيار والأفوكادو وجزر أمازو، وشريحة سالمون نيئ، وتلف على شكل أسطوانة.
- تعاد الكَرَّة مع كل الأرز المتبقي، حتى نفاد الكمية.