هل تعلمين أن في هذا العالم يوجد أكثر من 1800 نوع مختلف من الجبن، وهي متوافرة بجميع النكهات والألوان والقوام والأشكال، وأن قيمة صناعة الجبن العالمية تبلغ أكثر من 72 مليار دولار! وقد ارتفع استهلاك الجبن بشكل كبير في العقود القليلة الماضية.
وهذا يعني أن هذه الأجبان منها ما هو رخيص، ويمكننا شراؤه، ومنها الباهظ الثمن، ويعود ذلك إلى أن إنتاجها يتطلب وقتاً أو جهداً أكبر، أو أنها مصنوعة من مكونات نادرة تكلف أكثر من الجبن العادي.
وفي عالم الجبن، هناك أجبان طرية، مثل: البري أو كاممبرت، والأجبان الصلبة مثل البارميزان أو الشيدر، ويُصنع الجبن يدويًا على دفعات صغيرة، في حين يتم تصنيع بعض الأجبان التقليدية باستخدام تقنيات عريقة.
في هذه السطور، سنخبركِ بأغلى عشر أنواع جبنٍ في العالم.
10. كاسيو بوفالا
هذا الجبن القادم من إيطاليا، مصنوعٌ من حليب الجاموس الكامل الدسم، ويحتوي هذا الجبن شبه الصلب على قوام كريمي جداً، وغالباً يستخدم في أطباق، مثل: المعكرونة أو البيتزا.
ويحتوي جبن كاسيو بوفالا على قشرة صفراء ناعمة، وعادة يتم وضعه في الأقبية، أو الكهوف الطبيعية، من 8 إلى 10 أشهر، للحصول على طعمٍ لذيذ.
وتختلف أسعاره، اعتمادًا على بائع التجزئة، لكنها تبلغ حوالي 43 دولارًا للرطل.
9. بوفورت ديتي
يُصنع هذا الجبن المشهور والمحبوب في جبال الألب، وهو جبن صلب مصنوع من حليب البقر، وتتم صناعته في الصيف فقط، بين شهرَيْ يونيو وأكتوبر.
ولأن بوفورت ديتي عادة يكون مضغوطًا، فلديه بنية صلبة بها عدد قليل جدًا من الثقوب، ويختلف لونه باختلاف طول عمره، لكنه عادة يكون أصفر باهتًا، وتبلغ تكلفته حوالي 44 دولارًا للرطل.
8. جيرسي بلو تشيز
يتم إنتاج هذا الجبن الشهير في سويسرا، وهو جبن كريمي لونه أزرق ابتكره صانع الجبن ويلي شميد، حيث يمتلك هو وإخوته عدة قطعان من الأبقار، ويختار بعناية الحليب المستخدم في كل دفعة من الجبن.
يحتوي حليب جيرسي على نسبة عالية من بيتا كاروتين ومذاق كريمي ناعم، ويبلغ سعر جيرسي بلو تشيز 45 دولاراً للرطل.
7. كاسيوكافالو بودوليكو
يُعد جبنًا إيطاليًا نادرًا مصنوعًا من الحليب الخام العضوي لأبقار بودوليكا، وقد تم إنتاجه في منطقة كامبانيا جنوب إيطاليا منذ القرن الرابع عشر.
ويعني اسم كاسيوكافالو جبن الحصان، ويُعتقد أن هذا قد يأتي من الطريقة التي تم بها نقل هذه الجبن في الأصل على حصان من جبال الألب الإيطالية.
ويحتوي هذا الجبن غير العادي على نكهات التوت والأعشاب الجبلية، التي تتغذى عليها الأبقار في فصل الصيف، وتبدأ تكلفة هذا الجبن من 50 دولارًا للرطل.
6. جبنة بيتو قديمة إضافية
يأتي هذا الجبن من لومباردي بإيطاليا، ويمكن أن تصل مدة صلاحيته إلى 18 عامًا، ما يجعله أقدم جبن صالح للأكل في العالم.
ويحتوي على جبن الماعز وحليب البقر، وروائح من العشب والتبن، ويكلف 150 دولارًا للرطل.
5. ويك جبن شيدر
صُنعت هذه الوصفة السرية في سومرست بالمملكة المتحدة، ومن المؤكد أن هذا الجبن يستحق المحاولة، إذا أمكنكِ الحصول عليه، حيث يتم إنتاج هذا الجبن اللذيذ شبه الصلب من حليب الأبقار الطازج.
وتقوم مزارع ويك بصنع أجبان الشيدر الخاصة بالمزرعة باستخدام الأساليب التقليدية وأفضل المكونات فقط لأكثر من 150 عامًا.
ينضج هذا الجبن الخالي من الغلوتين، خلال أكثر من 15 شهرًا، ويمكن أن يكلف ما يصل إلى 200 دولار للرطل.
4. جبن ستيلتون أبيض
يُصنع هذا الجبن في المملكة المتحدة، ويُباع بسعر 420 دولارًا للرطل الواحد، وذلك بسبب أوراق الذهب، التي يحتويها، وعملية الصنع الطويلة جدًا.
3. جبن موس
هذا الجبن الغالي الثمن مصنوع من حليب الموس من مزرعة Elk House، حيث يُعتقد أنه المكان الوحيد في العالم الذي ينتج هذا الجبن.
ويتم إنتاج حوالي 300 كيلوغرام من جبن الموس كل عام، وتبلغ تكلفة الرطل حوالي 455 دولارًا.
2. جبن كابراليس
يتميز هذا الجبن بكونه أغلى جبن يباع في المزاد، وهو جبن أزرق مصنوع يدويًا، ويأتي من مصنع جبن فالفريو في إسبانيا.
في أغسطس 2018، تقدم 15 مطعمًا لشراء قطعة جبن كابراليس يبلغ وزنها 5.78 أرطال (2.62 كغم) في مسابقة جبن كابراليس، وبعد ساعتين، كان العرض الفائز بقيمة 16000 دولار.
1. جبن بولي
يتصدر منتج الألبان الفريد هذا، المصنوع من حليب الماعز وحليب حمير البلقان، قائمة أغلى أنواع الجبن في العالم، حيث يتكلف من 600 دولار إلى 700 دولار للرطل، وذلك لأن حمير البلقان تعطي القليل جدًا من الحليب، ويتم استخدام 25 لترًا من الحليب لصنع كيلوغرام واحد.
ويحتوي الحليب على نسبة منخفضة جدًا من الدهون، لكنه يحتوي على نسبة عالية من البروتين والكالسيوم وأحماض أوميغا 3، ووفقًا للأسطورة، استحمّت كليوباترا في حليب حمير البلقان، لتجميل نفسها.