الفطر شيء مدهش، حيث يوجد منه الكثير من الأنواع، ويمكنكِ العثور عليه أثناء تجولكِ في الغابة بفصل الخريف الذي يُعد موسم الذروة، كما يمكنكِ إيجاده في الصيف، حيث تنبت مجموعة كاملة من الفطريات من الجيوب المظللة من الأرض الرطبة، وهذا يعني أن وفرة فطر الشانتريل ليست صعبة المنال.
لكن يجب عليكِ توخي الحذر أحياناً؛ حتى لا تُخطئي في هذا الفطر، وتحصلي على فطرِ زائفٍ وسام. وإذا كنتِ لا ترغبين في المخاطرة، فغالبًا يمكن العثور على "الشانتريل" في محال السوبرماركت الكبيرة، وفي محال البقالة.
ويتميز فطر الشانتريل بلونه الذهبي، وشكله الشبيه بالقدح، ما يجعله يبدو ملكياً إلى حد ما على أرضية الغابة. ويقول البعض إنه عندما يقطع طازجاً رائحته تكون مثل المشمش، وبعد قطفه من الأفضل استخدام فرشاة صغيرة لإزالة أي أوساخ قد تكون عالقة بطياته الدقيقة.
وعندما يتعلق الأمر بالطهي، فإن العنوان الرئيسي لاستخدام الفطر هو البساطة، حيث إن إضافة بعض المكونات فقط يمكن أن تجعل هذا الفطر يغني وينطق من شدة لذته، كما أنها تتوافق تمامًا مع الأطعمة الذهبية الأخرى، سواء كانت الزبدة أو الكريمة أو الجبن أو الزعفران أو الليمون. ومهما كانت الوصفة، فابدئي دائماً بنفس الطريقة، من خلال إضافة الثوم والزبدة والقليل من الملح والفلفل إلى الفطريات الذهبية الجميلة.
1. المعكرونة
يمكن القول بأن إضافة "الشانتريل" للمعكرونة، بأيٍ من أنواعها، ستعطي نكهة ومذاقاً مميزين لهذا الطبق الشهي مع القليل من الكريمة.
2. كريب الحنطة السوداء
الكريب الفرنسي الكلاسيكي المصنوع من دقيق الحنطة السوداء له نكهة لذيذة. املئي الكريب بالسلق السويسري القشدي، وكذلك فطر الشانتريل.
3. الخبز المحمص
إن أبسط طريقة للاستمتاع بهذا الفطر هي الخبز المحمص، لذا أضيفي القليل من القشدة وقشر الليمون عند الطهي، وانتهي بالقليل من الليمون قبل أن يعلوه التوست.
4. فطيرة
فطيرة الدجاج والفطر، فطيرة كلاسيكية حقيقية، وعند إضافة "الشانتريل" إليها تصبح لا تقاوم بشكل لا يصدق، لاسيما أن هذا الفطر يحتوي على نسيج أكثر قليلاً من الفطر الكلاسيكي.
5. ريزوتو
أعدي ريزوتو أساسياً بإضافة الزعفران إلى المرقة، وفي الدقائق العشر الأخيرة من الطهي، عندما يبدأ الريزوتو في التماسك، أضيفي "الشانتريل".
إقرأ أيضاً: دجاج محشي بالأرز