ينتمي الفول السوداني إلى عائلة البقوليات، التي تشمل أيضاً: الفول والبازلاء والعدس. وتُعد زبدة الفول السوداني من الأطعمة غير المُصنعة، حيث إنها تُصنع فقط من الفول السوداني المُحمص، الذي يتم طحنه حتى يتحول إلى معجون.
وغالباً تحتوي زبدة الفول السوداني على مكونات إضافية تعدل المذاق أو الملمس، مثل: الملح أو المحليات أو المستحلبات، وزبدة الفول السوداني شائعة في العديد من البلدان، وتحظى بشعبية كبيرة، لاسيما في الولايات المتحدة الأميركية، وهي من أعمدة مائدة الفطور هناك، كما تستعمل زبدة الفول السوداني في المطبخ الآسيوي، وتعد أحد عناصره الأساسية لتحضير الصلصات وأطباق الخضار، كما تستخدم زبدة الفول السوداني في صناعة الحلوى والشوكولاتة، لكن شهرتها تبقى محدودة في بقية أنحاء العالم. أما الموطن الأصلي للفول السوداني، فهو أميركا الجنوبية، وتحديداً البرازيل.
جزء من نظام غذائي
تشير خبيرة التغذية، لبنى شنيص، إلى أن زبدة الفول السوداني تدعم وتعزز عملية التمثيل الغذائي، لمن يستهلكها باعتدال، وكجزء من نظام غذائي سليم، وتقول: "هي وجبة خفيفة غنية بالمواد المغذية، ومصدر جيد للبروتين، كما أنها مليئة بالألياف والفيتامينات والمعادن".
وتحذر شنيص من زبدة الفول السوداني غير المصنعة، لأنها قد تحتوي أيضاً على مواد يمكن أن تكون ضارة، بما في ذلك السموم الفطرية.
واكتشف الدكتور الأميركي، جون كيلوغ، طريقة لإنتاج زبدة الفول السوداني من الفول السوداني المحمص، باستخدام الأسطح الساخنة عام 1884، واستخدمها كطعام للمرضى دون أسنان. وكانت هذه الوجبة الغنية تشبه في شكلها طعام الأطفال. ويتناول العديد من الرياضيين زبدة الفول السوداني، لما تحتوي عليه من مواد غذائية مكملة، ولما توفره أيضاً من بروتينات وكربوهيدرات كافية للجسم.
حقائق غذائية
زبدة الفول السوداني مصدر جيد للبروتين والمغذيات الدقيقة، بما في ذلك: المغنيسيوم والفوسفور والزنك وفيتامين (ب). وعلى الجانب الآخر، هي مرتفعة نسبياً في السعرات الحرارية، وتحتوي على بعض الدهون المشبعة، وبعض السكر، والمنتجات التي تحتوي على ملح مضاف تحتوي على كمية جيدة من الصوديوم.
فوائد صحية
تؤكد شنيص وجود بعض الفوائد الصحية المحتملة لزبدة الفول السوداني، خاصة إذا كنت دون مكونات مضافة، مثل: السكر، أو الملح، أو المواد الحافظة، وأبرز هذه الفوائد، هي:
1. الفيتامينات والمعادن:
تحتوي زبدة الفول السوداني على العديد من المعادن والفيتامينات، التي تقدم مجموعة من الفوائد الصحية، من ضمنها المغنيسيوم الذي يُعد من العناصر الأساسية لصحة الجسم، حيث إنه يلعب دوراً مهماً في أكثر من 300 عملية كيميائية بالجسم، ويساعد في دعم ضغط الدم الصحي، ويخفف أو يمنع الصداع النصفي، ويخفف أعراض الدورة الشهرية، ويعيد مستويات السكر في الدم إلى مستوياتها الطبيعية. والفوسفور الذي يساعد على بناء العظام والخلايا الصحية، كما أنه يساعد الخلايا على إنتاج الطاقة، إضافة إلى الزنك الذي يُعد عنصراً مهماً لمناعة الجسم، وتصنيع البروتين، وتكوين الـDNA، إضافة إلى احتوائها على النحاس، والحديد، والمنغنيز، والبوتاسيوم. وتحتوي زبدة الفول السوداني، أيضاً، على الفيتامينات، مثل فيتامين (ب3) المفيد لوظائف الهضم والأعصاب، كما أنه يساعد على إنتاج الطاقة، إضافةً إلى فيتامين (ب6)، الذي يلعب دوراً في أكثر من 100 تفاعلٍ إنزيمي في الجسم، كما أنه يُعد عنصراً ضرورياً لصحة القلب والجهاز المناعي، وبالإضافة إلى ذلك تحتوي زبدة الفول السوداني على الفولات، وفيتامين (ب1)، و(ب5).
2. غنية بمضادات الأكسدة:
تحتوي زبدة الفول السوداني على الكثير من العناصر الغذائية النشطة بيولوجياً، التي يمكن أن يكون لها بعض الفوائد الصحية. وزبدة الفول السوداني غنية جداً بمضادات الأكسدة مثل حمض الكوماريك، الذي قد يقلل التهاب المفاصل في الفئران. كما أنها تحتوي على بعض الريسفيراترول، والذي يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، والأمراض المزمنة الأخرى في الحيوانات. ويحتوي الريسفيراترول على العديد من الفوائد المحتملة الأخرى، على الرغم من أن الأدلة البشرية لاتزال محدودة.
3. مصدر جيد للبروتين:
تناول مكونات عالية البروتين في وجبات الرياضيين كل يوم أمر مهم، وتعد زبدة المكسرات من أفضل الأطعمة النباتية للحصول على دفعة سريعة من البروتين قبل التمرين أو بعده. وزبدة الفول السوداني تعد، أيضاً، مصدراً للسعرات الحرارية، أو الطاقة التي يستخدمها الجسم لتزويد الرياضيين بالطاقة خلال التمارين المكثفة.
4. مفيدة للعضلات:
زبدة الفول السوداني مصدر جيد للحديد والمغنيسيوم والكالسيوم، ما يساعد على تعزيز صحة العظام والعضلات. كما يمنع البروتين الصحي الموجود في زبدة الفول السوداني من تقلصات العضلات والتعب. بالإضافة إلى ذلك، يساعد فيتامين (ك) القابل للذوبان في الدهون في زبدة الفول السوداني على امتصاص العناصر الغذائية الأساسية، ويسهل نقل الكالسيوم بشكل أكثر سلاسة في جميع أنحاء الجسم. وبالتالي، إن كنت ترغب في تحسين صحة عظام وعضلاتك، أضف زبدة الفول السوداني إلى نظامك الغذائي.
5. تساعد في إدارة نسبة السكر بالدم:
تعتبر زبدة الفول السوداني خياراً جيداً بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون مرض السكري من النوع 2، لأنها تحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات، ويمكن للفرد تقليل خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 30%.
إقرأ أيضاً: هل هناك تأثير على المخ بسبب ارتفاع درجة الحرارة؟
6. تحتوي على الدهون الصحية:
زبدة الفول السوداني غنية بالدهون الصحية، حيث إن نصف كمية الدهون فيها تتكون من حمض الأولييك، وهو النوع الصحي من الدهون الأُحادية غير المُشبعة والموجودة بكميات كبيرة أيضاً في زيت الزيتون، ويرتبط حمض الأولييك بالعديد من الفوائد الصحية، مثل تحسين حساسية الأنسولين، كما تحتوي زبدة الفول السوداني على حمض اللينولييك، وهو أحد أنواع أحماض أوميغا-6 الدهنية الأساسية الموجودة في العديد من الزيوت النباتية.
مخاطر وآثار جانبية
تلفت خبيرة التغذية النظر إلى أن استهلاك كمياتٍ قليلةٍ من زبدة الفول السوداني يعد آمناً، ولا يُسبب أي أضرار، لكنها تحذر من بعض الأضرار التي قد تصيب من يستخدمها، منها:
- على الرغم من أن زبدة الفول السوداني مغذية جداً، فإنها قد تحتوي على مستويات مختلفة من الأفلاتوكسين، وهي مركبات سامة تتكوّن من أنواع معينة من العفن، وترتبط مركبات الأفلاتوكسين بارتفاع خطر الإصابة بسرطان الكبد، لكن تؤدي معالجة الفول السوداني وتحويله إلى زبدة الفول السوداني إلى تقليل مستويات الأفلاتوكسين بنسبة 89%، ولتجنب التعرض للسمية بسبب الأفلاتوكسين يُنصح بشراء الأنواع الجيدة من المكسرات، وزبدة المكسرات، وتجنب تلك التي تبدو متعفنة، أو باهتة اللون.
- يُعد الفول السوداني، وغيره من المكسرات، من مُسببات الحساسية، ويجب على الأشخاص الذين يعانون حساسية المكسرات تجنب زبدة الفول السوداني، والأطعمة التي تحتوي على المكسرات، وتظهر على المُصاب بالحساسية عدة أعراض؛ تتمثل في: احمرار الجلد أو تورمه، والشعور بالوخز أو الحكة داخل أو حول الفم والحلق، وحدوث مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل: الإسهال، أو تشنجات المعدة، أو الغثيان، أو القيء، تضيُّق الحلق، ضيق وصفير في التنفس، وسيلان الأنف.
- تُعد زبدة الفول السوداني غنية بالدهون والسعرات الحرارية، حيث تحتوي ملعقتان كبيرتان منها على ما لا يقل عن رُبع الاحتياجات اليومية المُوصى بها من الدهون، بعضها من الدهون المُشبعة.