تحتار ربة المنزل، غالباً، في طهي الدجاج بالطرق التقليدية لأفراد الأسرة باستمرار. لذلك، اخترنا لك طريقة سهلة بمكونات متوفرة في كل منزل، لطهي الدجاج المحشي بالأرز؛ لتحصلي على وجبة غذائية متكاملة في دقائق.
المقادير والمكونات:
دجاجة بالعظم تزن حوالي كيلوغرام ونصف.
نصف كوب صغير من الأرز المصري.
3 ملاعق فريك.
بصلة كبيرة مفرومة فرماً خشناً.
بصلة مقطعة 4 أجزاء.
رشة ملح، حسب الرغبة.
رشة فلفل أسود مطحون.
رشة توابل عربية.
بعض أوراق الغار.
ملعقتان كبيرتان من عسل النحل.
إقرأ أيضاً: فطر المحار المشوّح
طريقة التحضير:
تغسل الدجاجة جيداً بالملح والدقيق، وتترك جانباً.
يغسل الأرز، ويصفى من الماء.
في قدر على النار، نضع القليل من الزيت، ونقلي البصل المفروم حتى يكتسب اللون البني الذهبي الشهي.
نضيف الفريك، ونقلب لمدة دقيقتين تقريباً، ثم نضيف الأرز المغسول.
نصيف كوباً من الماء، رشة ملح، رشة فلفل، ورشة توابل عربية، ونتركها تنضج.
تحشى الدجاجة بالأرز، وتغلق جيداً باستخدام أعواد خشبية صغيرة مخصصة.
في قدر عميق، نضيف لترين من الماء المغلي، ونضع الدجاجة المحشوة، ونضيف للماء بصلة مقطعة 4 قطع كبيرة، وأوراق الغار، والقليل من الملح، والفلفل الأسود المطحون.
بعد تمام النضج، تدهن من جميع الجوانب بعسل النحل، وتطهى بالفرن لمدة 5 دقائق إضافية.
نضعها في صحن التقديم، وتقدم ساخنة، إلى جانب السلطة الخضراء، حسب الرغبة.