قد تمتلكين حديقة مميزة، تكثر بها النباتات الخضراء التي تحتاج عناية فائقة من تقليب للتربة وتسميدها، واستخدام المبيدات اللازمة، وقد يكون هذا الأمر مكلفاً بعض الشيء، لكنك إذا فكرت قليلاً، وقرأت هذا التقرير، فربما تستطيعين تأمين أفضل أنواع الأسمدة للمزروعات من بقايا طعامك.

سنستعرض، معك، بعضاً بقايا الأطعمة التي بإمكانك استخدامها بشكل فوري، ومن أهمها:

 

 

"تفل" القهوة المطحونة 
تشبهك النباتات تماماً، فكما تحتاجين لفنجان قهوتك كل صباح، فإن النباتات تحتاج هذه القهوة أيضاً لكن بشكل مختلف، لأن "تفل" القهوة غني بالنيتروجين والمعادن، ويحتوي على عناصر طبيعية أخرى، تحافظ على نمو النباتات، مثل: الكالسيوم، والنحاس، وغيرهما.

 

 

قشر الموز
يعتبر قشر الموز غنياً بالبوتاسيوم، وبإمكانك زرع هذا القشر تحت التراب بشكل كامل، بالقرب من جذور النباتات، أو رميه بجانب النباتات، ليتحلل وستمتص أشجارك ما تحتاجه من فوائد.
إذا كنت تخشين جذب الآفات أو الحيوانات، بإمكانك طحن قشر الموز في الخلاط بربع لتر من الماء، ثم سكبه على النبات أو الشجر.

 

 

قشر البيض
لا تلقي قشر البيض في سلة المهملات، فالبيض طعامك، وقشره طعام نباتك، إذ يمنح التربة جرعات مهمة من الكالسيوم، وينصح بغسل القشر وتجفيفه، ثم طحنه حتى يصبح مثل البودرة، وتوزيعه بعد ذلك حول الأشجار.

 

 

قشور المكسرات
تعد قشور الفستق والجوز إضافة جيدة إلى كومة السماد، لأنها لا تتحلل بالسرعة التي تتحلل بها العناصر الأخرى. كما تشكل طبقة عازلة لحماية التربة. 

ماء الطبخ
تحتار الكثيرات من ربات البيوت في طريقة التخلص من ماء الطبخ بطريقة سليمة، إليك ذلك: دعي هذه المياه حتى تبرد، واسكبيها في أحواض الزراعة، أو حول النباتات والأشجار؛ فهي قادرة على تخصيب التربة، وما يزرع بها.

 

 

بقية الخضروات
لا تلقي هذه البقايا في القمامة إطلاقاً، بل قومي بطحنها مع بعض الماء، واسقي بها زرعك؛ فهي غنية بالفيتامينات، والعناصر المغذية التي تحتاجها جميع النباتات.