يعرف الجميع أن الألبان واللحوم والبيض يجب أن يتم حفظها في الثلاجة، حتى لا تتعرض للخراب، وبالتالي تتسبب بضرر للإنسان في حال تناولها، لكن هناك أطعمة أخرى قد لا تتوقعينها تحتاج أن تُحفظ في الثلاجة أيضاً حتى تظل آمنة وسليمة، وحتى تحتفظ بطعمها الجيد لمدة أطول، فما هذه الأطعمة؟ وما المدة المناسبة لحفظها في الثلاجة؟
إليك 10 أطعمة تفسد خارج الثلاجة، هي:
1. التورتيلا:
بعض التورتيلا معرضة للتعفن، لذلك يُكتب على بعض العبوات أهمية الحفظ في الثلاجة بعد فتح العبوة، وعند حفظها في الثلاجة ستحتفظ بحالتها الممتازة حتى موعد انتهاء الصلاحية المدوّن على العبوة.
2. السلامي:
تحتوي اللحوم المعالجة مثل السلامي على بكتيريا أقل من الموجودة في اللحوم المطبوخة، لكن هذا لا يعني أنها 100% آمنة. وفي دراسة أجريت سنة 2006 على 1020 نوعاً من السلامي الإيطالي المجفف، وُجد أن 23% منها تحتوي على بكتيريا الليستريا مونوسيتوجينز Listeria monocytogenes. كما أن اللحوم المعالجة أيضاً يمكن أن تحتوي على أنواع أخرى من البكتيريا الضارة، مثل "إي كولاي" (E. coli)، لذا ينصح بحفظ علبة السلامي المفتوحة حتى 3-4 أسابيع في الثلاجة، لإبطاء عملية نمو البكتيريا.
3. الموز الناضج:
من الجيد أن يترك الموز لينضج على رف المطبخ، لكن المشكلة أنه يستمر في النضج، لذا يجب وضعه في الثلاجة عندما يكون جاهزاً للأكل، ولا تقلقي حتى لو تحول لون القشرة إلى البني.
4. المكسرات:
من السهل أن يحدث تزنخ سريع للدهون غير المشبعة. ورغم أن هذا قد لا يكون ضاراً بالصحة، فإنه بالتأكيد يؤدي إلى تغير في الطعم. ومن أجل الاحتفاظ بالطعم الجيد احتفظي بالمكسرات في أكياس بلاستيك محكمة، أو في عبوات زجاجية في الثلاجة، ويمكن أن تحتفظي بالمكسرات لمدة عام كامل.
5. شراب القيقب:
شراب القيقب له عمر افتراضي قصير، لذا من الأفضل حفظه في الثلاجة، وسواء كان محفوظاً في آنية زجاجية، أو في عبوات معدنية، فإنه يمكن أن يظل سليماً حتى سنة كاملة، لكن إذا لاحظت نمو الفطريات فتخلصي من العبوة فوراً.
6. الفواكه المجففة:
الفواكه المجففة تحتوي على رطوبة أقل من الموجودة في الفواكه الطازجة، لذا فإنها لا تفسد بسرعة، لكنها مازالت تحتاج إلى الحفظ في الثلاجة حتى تظل طازجة، ويمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة حتى 6 شهور.
7. الكاتشب:
رغم أن المطاعم تحتفظ بعبوات الكاتشب على الترابيزة، فإن هذا لا يعني أن هذا هو الاختيار الأفضل. ورغم أن الكاتشب يحتوي على نسبة عالية من الحمض الذي يوقف نمو معظم البكتيريا، ولكن درجة الحرارة الباردة تحفظ الطعم والطزاجة لمدة قد تصل لـ6 شهور.
8. الذرة المعبأة:
بعد يوم واحد من الحصاد تفقد الذرة حوالي 50% من سكرها، عندما تُترك في درجة حرارة الغرفة، لذا احتفظي بالذرة في الثلاجة إذا كنت لا تنوين طهيها فوراً لمدة يومين.
إقرأ أيضاً: 5 طرق للتخلص من سموم منزلك
9. شراب الشوكولاتة:
شراب الشوكولاتة هو طريقة سهلة لإعطاء مذاق رائع لكوب من اللبن، لذا احتفظي بالعبوة في الثلاجة لمدة ستة أشهر، واستمتعي بالطعم الرائع.
10. فطائر القرع:
هذه الفطائر يضاف لها البيض، ومن ثم فهي عرضة لأن تفسد بفعل البكتيريا، وبالتالي يمكنك أن تأكليها طازجة من الفرن حتى ساعتين، أو ساعة واحدة، إذا كانت درجة الحرارة أكثر من 90 درجة فهرنهايت، وبعد هذا ضعيها مباشرة في الثلاجة، واستمتعي بها لمدة 3 أيام على الأكثر.