"الرانش صوص" واحدة من أكثر الصلصات الأميركية شهرة حول العالم، وقد تم إعداد هذه الصلصة ليتم تناولها خصيصاً مع البيتزا، إلا أن شهرتها جعلتها رفيقة للكثير من الوجبات السريعة، مثل: البرغر وقطع الدجاج، وكذلك أجنحة الدجاج، وأصابع الدجاج، وأيضاً البطاطس المقلية، كما تدخل في بعض الأحيان في إعداد بعض أنواع البيتزا، ولفائف الخبز.
عرفت هذه الصلصة منذ خمسينات القرن الماضي، وباتت هي الصلصة الأكثر شعبية في الولايات المتحدة الأميركية، وذلك وفق دراسة أجرتها جمعية الصلصات الأميركية قبل حوالي خمس سنوات.
واعتبر 40% من الشعب الأميركي أن "الرانش صوص" هي التتبيلة المفضلة لديهم، خاصة أن بإمكانهم تحضيرها بكل سهولة في المنزل، ومكوناتها موجودة في معظم مطابخ الأميركيين.
مكوناتها:
· فصان من الثوم.
· ربع ملعقة ملح.
· ربع كوب من البقدونس الطازج المفروم.
· كوب مايونيز.
· نصف كوب لبن زبادي.
· ملعقة كبيرة من الخل أبيض.
1. طريقة تحضير "الرانش صوص"
· نقوم بهرس الثوم بشكل ناعم جداً حتى يصبح كالمعجون ونخلطه مع الملح.
· نقوم بمزج الثوم مع البقدونس المفروم.
· نخلط المايونيز مع اللبن والخل.
· نضيف الثوم والبقدونس ونحرك المزيج جيداً حتى تتجانس المكونات.
إقرأ أيضاً: تعلمي صنع الدجاج النورماندي الفرنسي
صلصة الرانش بجبنة البارميزان
المكوّنات:
· نصف كوب من المايونيز.
· نصف كوب من الكريمة.
· نصف كوب من الحليب السائل.
· ملعقة كبيرة من الثوم البودرة أو فصان من الثوم.
· ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
· ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
· ملعقة كبيرة من البقدونس.
· ملعقتان كبيرتان من جبنة البارميزان.
· ملعقة كبيرة من صوص الصويا.
· ملعقة كبيرة من البصل الأخضر المفروم فرماً ناعماً.
طريقة التحضير
تُخلط جميع المكوّنات معاً. ونضع الخليط في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل، وبعدها تكون الصلصة قابلة للأكل والاستخدام. وقد يكون هذان النوعان من صلصة الرانش هما الأشهر لكنهما حتماً ليسا الوحيدين، فبالإمكان أيضاً إعداد هذه الصلصة بالقشطة، وكذلك مع المعكرونة والخضار، وستضيف مذاقاً مميزاً جداً.