تعرف أكلة أبو بسطي، أو "يقطين أبو بسطي" بأنها شامية بامتياز، ويعتبرها بعض المتذوقين واحدة من أشهى الوجبات السورية، وتسمى بيقطين أبو بسطي، كون اليقطين هو المكون الأساسي فيها، إضافة إلى اللحم والحمص.
تقدم هذه الوجبة غالباً مع الأرز المفلفل وتوضع بجانبها السلطات، وما يميزها أنها واحدةً من الوجبات النادرة في المطبخ السوري التي يكون اليقطين اساسياً في مكوناتها.
واليك مقادير وطريقة عمل هذه الوجبة الغذائية اللذيذة والمفيدة بذات الوقت.
المقادير:
· 1/2 كيلو لحم خاروف شقف
· كوبان من حب الحمص المسلوق
· كيلو يقطين قرع، يتم تقطيعه إلى قطع متوسطة الحجم
· ربع كوب معجون بندورة
· كوب سماق حب
· ملح/ فلفل
· 5 ملاعق كبيرة من السمن
· 3 ملاعق كبيرة من النعناع الناشف
· 6 فصوص ثوم مهروسة جيداً
· 3 أكواب من الماء الساخن
· بصلة واحدة
طريقة عمل "يقطين أبو بسطي"
· بداية يتم نقع السماق ليلاً وتصفيته بالمصفاة والشاش قبل البدء بإعداد الوجبة
· يتم غلي الماء الناتج عن تصفية السماق ويوضع جانباً.
· نضع ثلاث ملاعق من السمن، ويتم قلي اللحمة المتبلة بالملح والفلفل فيها، وتترك على نار هادئة حتى تنضج.
· يضاف اليقطين ومن ثم ملعقتان من السمن إلى اللحم المقلي ويتم تركه على نار متوسطة.
· بعد ذلك تتم إضافة الحمص والماء الساخن ومعجون البندورة وكأس من ماء السماق، مع تتبيل جميع المكونات بالملح والفلفل.
· يترك على نار متوسطة لمدة نصف ساعة تقريباً.
· نضيف الثوم والنعناع ونتركه يطهى مع المكونات لمدة خمس دقائق.
· يتم إطفاء النار وتقدم الوجبة بجانب الأرز المفلفل أو البرغل حسب الرغب.
إقرأ أيضاً: كيف تُعدّين وصفة دجاج الليمون الصينية اللزجة؟