تجميد الطعام هو إحدى أفضل الطرق لمكافحة هدر الطعام، والاحتفاظ به لفترة طويلة من الزمن. هناك عدد من الحيل والنصائح قبل تجميد الأطعمة، التي عليكِ وضعها في الاعتبار؛ لضمان أقصى قدر من النضارة والنكهة القوية.
في هذا التقرير، سوف نرصد كيفية تجميد الأطعمة ناضجة لأطول فترة مُمكنة، تابعي معنا.

 

 

نصائح لتجميد الأطعمة: 
· استخدمي عبوات بلاستيكية قابلة لإعادة الإغلاق أو أكياس تجميد، وليس الزجاج، إذ يمكن أن يتشقق عندما يتعرض للتغيرات السريعة في درجة الحرارة.
· جمدي الأطعمة في أجزاء فردية، ولا يؤدي ذلك إلى تسريع إزالة الجليد فحسب، بل يساعد أيضاً في تجنب النفايات، على سبيل المثال: قسّمي الحساء واليخنات في أكياس أصغر حجماً، بها جزء أو حصتان للقطعة الواحدة، بدلاً من تجميد دفعة كاملة في وعاء واحد.
· الفواكه والخضروات سهلة الاستخدام والتخزين، استخدمي أكياس التجميد وقسمي الكميات بها، ثم أحكمي إغلاقها وضعيها في الفريزر.
· فكري في التجميد كطريقة للحفاظ على النضارة بدلاً من مجرد تجنب التلف، فإن تجميد الطعام عندما يكون في ذروة نضارته سيمنحك نتيجة أفضل بعد إذابته. 
· قومي بتبريد الأطعمة المطبوخة جيداً قبل التجميد، ولا تؤدي إضافة الأطعمة الساخنة إلى المجمد فقط إلى خطر على سلامة الأغذية، لكن وضع شيء ساخن في المجمد يؤدي إلى تسخين الأطعمة الأخرى، ما قد يجعلها غير آمنة. 

كيفية إذابة الأطعمة المجمدة بشكل صحيح 
بالتأكيد، ستحتاج الأطعمة إلى إذابة قبل بدء تحضيرها للوجبات، والطريقة الأكثر أماناَ لفعل ذلك، خاصة بالنسبة للأطعمة الغنية بالبروتين، مثل: اللحوم والدواجن والأسماك، هي نقلها إلى الثلاجة طوال الليل، ويمكن أن تؤدي محاولة إذابة اللحوم أو الأسماك أو الدواجن المجمدة في درجة حرارة الغرفة، أو استخدام الماء الدافئ، أو الساخن، إلى الإصابة بالتسمم الغذائي.

 

 

 

طرق تجميد أصناف الطعام:
1. تجميد اللحوم والمأكولات البحرية الطازجة 
· مع هذه الأطعمة، من المهم تجميدها على الفور بمجرد وصولها إلى المنزل، قومي بإزالة المنتج من الأطباق البلاستيكية، وقسمي اللحوم إلى أجزاء قبل وضعها في أكياس التجميد.
· يمكن تجميد اللحوم والمأكولات البحرية لمدة 2-3 أشهر، في أبرد جزء من الفريزر، أي الجزء الخلفي. 

2. تجميد المنتجات الطازجة 
· أفضل طريقة لتجميد الخضروات الطازجة هي سلقها أولاً، وتحتاج الخضروات إلى أن يتم تحضيرها بطرق مختلفة (مثل تقطيع البروكلي إلى زهور، وتقشير الجزر وتقطيعه إلى شرائح، وبذر الفلفل وتقطيعه إلى شرائح، وتقليم السيقان من الفاصوليا الخضراء، وما إلى ذلك)، لكن الفكرة العامة هي إدخال الطعام بأي شكل سوف يؤكل به. 
· بعد ذلك، اغليها لمدة دقيقة أو دقيقتين، ثم انقليها على الفور إلى حمام ماء مثلج لإيقاف الطهي، ثم بعد التجفيف جيداً، وزعيها على صينية، ثم جمديها، ثم انقليها إلى أكياس الفريزر بسحاب. 
· يتشابه تجميد الفاكهة مع الخضروات، لكن يمكنكِ تخطي خطوة السلق، كما أن تجميد الموز يكون بشكله الكامل في قشوره، وسيتحول لون القشور إلى اللون البني، لكن الثمرة بالداخل ستبقى مشرقة وطازجة، يمكن تخزينها لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر. 
· الخضار الورقي، مثل: الخس واللفت وكذلك الطماطم، وغيرها من المنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء لا تتجمد جيداً. 
· يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة عن طريق تقطيعها، وخلطها بكمية قليلة من الماء، أو زيت الزيتون، ثم تجميد هذا الخليط في صواني مكعبات الثلج، بمجرد التجميد انقلي المكعبات إلى أكياس الفريزر بسحاب. 

3. تجميد الألبان والبيض 
· أفضل طريقة لتجميد البيض الكامل هي كسره في وعاء، وخفقه برفق مع قليل من الملح أو السكر، وتجميده في وعاء قابل للإغلاق. 
· يمكن تجميد الحليب كامل الدسم، على الرغم من أنه سينفصل، ما سيؤثر على جودته عند إذابته، ولايزال بإمكانك الطهي والخبز به، فقط عند شربه ستلاحظين الفرق. 
· يمكن تجميد الجبن عند تقطيعه إلى قطع ولفه مرتين، وسيتحول الجبن والقشدة الحامضة إلى حبيبات، كما تجمد أصابع الزبدة جيداً، لكن الزبدة المخفوقة لا تتجمد. 

 

إقرأ أيضاً: كيف تخزنين الثوم ليبقى طازجاً؟
 

 

تجميد الحساء واليخنات 
· عند تجميد الحساء واليخنات، احرصي على تبريدها تماماً في الثلاجة، على الأقل حتى ترتفع الدهون إلى الأعلى وتتصلب، بعد ذلك اكشطي تلك الدهون وتخلصي منها، ثم انقلي الحساء إلى أوعية قابلة للإغلاق أو أكياس التجميد.

تجميد المخبوزات 
· يمكن تبريد الخبز والكعك المخبوز تماماً، ثم لفه مرتين وتجميده لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر، على عكس الأطعمة سريعة التلف، ويمكن إذابة هذه العناصر، وتظل مغلفة في درجة حرارة الغرفة، وهذا يشمل: الكب كيك، والكعك، والخبز السريع. 
· يمكن تجميد المعجنات والكوكيز في حاوية أو كيس قابل للإغلاق، لكن يمكنك أيضاً تجميد العجين، إما في شكل لفات، أو في كرات فردية، ويمكنكِ خبزها مباشرة من الفريزر.