تشتهر أيام عيد الفطر المبارك بتناول أنواع عدة من الحلويات والأكلات الشهية والعصائر، التي تحلو وسط الأجواء العائلية، وتجمعات الأصدقاء، فنتناول الكثير والكثير منها دون انتباه، وفي نهاية اليوم يزداد الشعور بآلام شديدة في المعدة، تنغص علينا الاستمتاع بإجازة العيد.
لذلك، جمعنا لكِ مجموعة من النصائح الغذائية، لتجنب آلام المعدة التي تحدث نتيجة اختلاف العادات الغذائية في العيد، وتناول الحلويات الدسمة، لتقضي أيام العيد بكل راحة وصحة.
لماذا تسبب حلويات العيد آلام المعدة؟
تنتج آلام المعدة في أيام العيد، بسبب تناول الكعك والبسكويت والمعمول، بكميات كبيرة، نظراً لعدم اعتياد الجهاز الهضمي على تناول هذه الكمية الكبيرة من الدهون والسكريات، كونها مصنوعة من الدقيق الأبيض، الذي يصيب القولون بالاضطرابات والانتفاخ والإسهال.
اقرأ ايضاً: نصائح من اختصاصية تغذية تجنبك انتفاخ البطن المزعج
كيف تتناولين حلويات العيد من دون الإصابة بألم في المعدة؟
هناك بعض الضوابط، التي يمكن اتباعها لتجنب الألم عند تناول حلوى العيد، وتشمل:
· شرب كميات كافية من الماء على مدار اليوم.
· تجنب تناول الكعك والبسكويت والمعمول على الريق، لمنع اضطرابات القولون.
· تناول كميات وفيرة من الخضراوات، التي تحتوي على ألياف، لضمان عمل الجهاز الهضمي والقولون بشكل صحيح.
· تجنب تناول الكعك بكميات كبيرة مرة واحدة، وتوزع على مدار أيام العيد.
· عدم تناول حلويات العيد مع المشروبات الغازية، لتجنب الانتفاخ.
· تجنب تناول الكعك المعَدّ بالسمن النباتي، واختيار المعَدّ بالسمن البلدي.
· تناول المشروبات الطبيعية المفيدة لصحة القولون والجهاز الهضمي.