يعد التخلص من بقايا الطعام من أشهر سمات شهر رمضان، حيث تعد الأمهات العديد من الأصناف على المائدة، وبالتالي يهدر جزء كبير من الأطعمة.
وإذا كان الأرز المطبوخ واحداً من الأطعمة المهدرة على مائدة رمضان، فلا يمكنك التخلص منه بعد الآن، ويمكنك إعداد أطباق لذيذة منه، إليكِ أشهر الوصفات من بقايا الأرز خلال السطور التالية.
1. الأرز بالحليب
إذا كان الأرز المتبقي لديكِ أبيض خالياً من الإضافات، فيمكنك إعداد وعاء من الأرز بالحليب، فكل ما تحتاجين إليه هو بعض الحليب والسكر، ثم امزجي كوباً من الحليب مع كوب من الأرز المتبقي، وأضيفي ملعقة من السكر، وامزجي المكونات معاً حتى تنضج على نار متوسطة، واستمري في المزج لمدة 20 دقيقة، ثم اسكبيه في أطباق التقديم مع المكسرات أو الفاكهة.
2. الأرز المقلي
يعد الأرز المقلي من أشهى الوصفات وأفضل أفكار إعادة تدوير الأرز المتبقي، ويمكنك خلطه بالخضراوات أو المكسرات كما تفضلين، ويمكنك إعداد الأرز المقلي كالآتي:
· كوب من الأرز المتبقي.
· 3 فصوص من الثوم.
· ملعقة من الجزر المفروم.
· ملعقة من زيت الزيتون.
· كوب من الفاصولياء الخضراء.
· ½ ملعقة من الملح.
· ¼ كوب من صلصة الصويا.
· عصير نصف ليمونة.
طريقة التحضير:
· أضيفي زيت الزيتون والثوم في المقلاة، وقلبي لمدة دقيقتين.
· أضيفي الأرز المتبقي وقلبيه جيداً.
· أضيفي الجزر والفاصوليا الخضراء مع التقليب المستمر.
· تبلي الأرز والخضراوات بالملح وصلصة الصويا، ثم أضيفي عصير الليمون قبل التقديم مباشرة.
3. الأرز مع البيض
من أفضل الأكلات الآسيوية التي يحبها الجميع، تقديم الأرز مع البيض المقلي والخضراوات، ويمكنك الحصول على هذه الوجبة الشهية من خلال الأرز المتبقي.
يمكنك إضافة بعض الخضراوات إليه، مثل الجزر أو الفلفل الحار، ثم اقلي البيض، وضعيه على الأرز، ويمكن إضافة صلصة الصويا أو معجون الفلفل الحار، لإضافة المزيد من النكهة الآسيوية.
إقرأ أيضاً: وصفة رمضان.. التمر المحشو بزبدة الفول السوداني أفضل «سناك»