يمكن لمريض السكري أن يصوم إذا سمح له الطبيب المعالج بالصيام، لكن إذا حذره الطبيب من الصيام فعليه أن يلتزم بتعليمات الطبيب، ويستفيد من رخصة الفطر.
لكن بعض المصابين بالمرض يصرون على الصيام، رغم أن له تأثيرات مباشرة على صحتهم، بحسب طبيب السكري فوزات الشناق، الذي يبين أربعة أسباب مباشرة، هي:
1. زيادة تواتر نوبات نقص سكر الدم.
2. ارتفاع سكر الدم، وتفاقم سوء ضبط سكر الدم.
3. حدوث الغيبوبة السكرية.
4. زيادة حدوث الجلطات الدموية.
ويعيد الشناق سبب مضاعفات المرض، عند المصابين بالسكر، إلى تناول معظم الصائمين وجبة كبيرة بعد يوم الصيام "الإفطار"، ووجبة صغيرة قبل الفجر "السحور"، ويحدث عادة زيادة استهلاك الأطعمة والحلويات والمشروبات والعصائر المحلاة، خاصة عند الإفطار في أيام الصوم الطويلة الحارة.
وينصح الشناق مرضى السكري باتباع نظام غذائي، يجنبهم التأثيرات المباشرة على الجسم، ويقول: "النظام الغذائي المحدد لداء السكري، هو خطة لتناول الطعام الصحي الغني بالعناصر المغذية الطبيعية، ومنخفض الدهون والسعرات الحرارية. ومن عناصر هذا النظام الرئيسية تناول الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة. وفي الواقع يعد النظام الغذائي لداء السكري الخطة الغذائية الأفضل لمعظم الأشخاص".
أما عن الأطعمة الموصى بها، فهي: الكربوهيدرات الصحية، والأطعمة الغنية بالألياف، والسمك، والدهون "الجيدة". فأثناء الهضم، تتحلل السكريات (الكربوهيدرات البسيطة) والنشويات (الكربوهيدرات المعقدة) إلى غلوكوز في الدم. ركَّزْ على الكربوهيدرات الصحية، مثل: الفاكهة، والخضراوات، والحبوب الكاملة، والبقول، مثل: الفول، والبازلاء، ومشتقات الحليب القليلة الدسم، مثل: الحليب والجبن، وتجنب الكربوهيدرات الأقل صحة، مثل: الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على الدهون المضافة، والسكريات، والصوديوم.
أما الأغذية الغنية بالألياف، فتشمل الألياف الغذائية جميعَ أجزاء الأغذية النباتية، التي لا يستطيع الجسم هضمها أو امتصاصها، حيث تخفف الألياف من طريقة هضم الجسم، وتساعد على التحكُّم في مستويات السكر بالدم. والأغذية الغنية بالألياف، هي: الخضراوات، الفاكهة، المكسرات، والبقول مثل: الفول، والبازلاء، والحبوب الكاملة.
وينصح الشناق، أيضاً، بتناول الأسماك الصحية المفيدة للقلب على الأقل مرتين في الأسبوع، حيث تعد الأسماك، مثل: السلمون، والماكريل، والتونة، والسردين، غنيةً بأحماض أوميغا 3 الدهنية، التي قد تمنع الإصابة بأمراض القلب.
كما يمكن أن تساعد الأطعمة التي تحتوي على الدهون الأحادية غير المشبعة، والدهون المتعددة غير المشبعة على خفض مستويات الكوليسترول في الدم، وتتضمن: الأفوكادو، والمكسرات، وزيت الزيتون، والكانولا، والفول السوداني، لكن لا تبالِ بتناولها، حيث إن جميع الدهون غنية بالسعرات الحرارية.
إقرأ أيضاً: احرصوا على تناول الحليب على السحور