المقادير والمكونات:
500 غرام من عجينة الكنافة.
250 غراماً من الجبنة النابلسية.
كوب من السميد الناعم.
حفنة فستق مجروش ناعم.
قطر.
مقادير القطر
كوب سكر.
كوبان من الماء.
ملعقتان من عصير الليمون.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر، حسب الرغبة.
لتحضير القطر:
نضع السكر والماء وعصير الليمون في قدر على النار.
نقلب جيداً، ونضيف ماء الزهر، ونتركه يغلي حتى يصبح قوامه متماسكاً.
يرفع عن النار ويترك جانباً.
طريقة تحضير الكنافة:
يذاب السمن في قدر على النار.
تقطع الكنافة، وتضاف إلى السمن، وتقلب جيداً.
يضاف السميد الناعم، ويخلط جيداً.
تخبز الكنافة في صينية فرن مدهونة بالزبدة.
تقطع الجبنة إلى قطع صغيرة، وتوضع في قدر على النار، وتقلب جيداً حتى نتخلص من الماء.
ترفع عن النار، وتصب فوق عجينة الكنافة المخبوزة.
توضع صينية كبيرة على طبق التقديم، وتقلب الكنافة عليها.
تقطع الكنافة إلى 4 قطع، وتقدم ساخنة مع القطر، وتزين بالفستق الحلبي المجروش.