كثيرة هي الأطعمة التي يستهلكها الناس يومياً، لكن منهم من يحرص على تناول أطعمة محددة بهدف المحافظة على صحة جسمه ورشاقته، ومحاربة علامات التقدم بالعمر. ويشير الخبراء إلى وجود 10 أطعمة تحارب التقدم في العمر، وتبعد مظاهر الشيخوخة عن الجسم، ويمكن للناس استعادة حيويتهم وألقهم لو تناولوها، ومنها:
1. الجرجير:
لا تخيب الفوائد الصحية للجرجير طالبها، فهذه الورقة الخضراء المهدئة المرطبة الغنية بالمغذيات، هي مصدر كبير لفيتامينات (A, C, K, B1, B2)، وللكالسيوم والبوتاسيم والمنغنيز والفسفور، إذ يعمل الجرجير كمطهر داخلي للبشرة، ويزيد من دوران وتسليم المعادن إلى جميع خلايا الجسم، مما يؤدي إلى زيادة وصول الأوكسجين للجلد، كما أن مضادات الأكسدة في الجرجير قد تحيد الجذور الحرة الضارة، مما يساعد في التخلص من الخطوط الدقيقة والتجاعيد. فتناول حصة واحدة من الخضراوات الورقية يومياً، يساعد في الحماية من الخرف والتدهور العقلي المرافق للشيخوخة.
2. الفلفل الأحمر:
تحتوي الفليفلة الحمراء على مضادات أكسدة قوية تسمى كاروتينويدات، إضافة إلى محتواها العالي من فيتامين (C)، وهو أمر جيد لإنتاج الكولاجين، لذلك تعد أحد أهم الأطعمة المكافحة للشيخوخة. والكاروتينات هي أصباغ نباتية مسؤولة عن الألوان الحمراء والصفراء والبرتقالية الزاهية التي تراها في العديد من الفواكه والخضراوات، ولها مجموعة متنوعة من الخصائص المضادة للالتهابات، ويمكن أن تساعد في حماية البشرة من أضرار أشعة الشمس والتلوث والسموم البيئية.
3. البابايا:
تعد ثمرة البابايا فاكهة استوائية يكون لون غلافها أخضر، ولبها أصفر، ومذاقها بين المانجو والشمام، وهذه الثمرة غنية بمجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن التي تساعد على تحسين مرونة البشرة، وتقليل مظهر الخطوط الدقيقة والتجاعيد، فهي تشتمل على فيتامينات (A ,B ,C ,K ,E)، وكالسيوم وبوتاسيم ومنغنيسوم وفسفور. وتوجد مجموعة واسعة من مضادات الأكسدة في البابايا تساعد على محاربة ضرر الجذور الحرة، ويمكن أن تؤخر أعراض الشيخوخة، وتحتوي البابايا أيضاً على إنزيم يدعى الباباين، يوفر فوائد إضافية لمكافحة الشيخوخة، فهو أحد أفضل العوامل المضادة للالتهابات في الطبيعة.
4. التوت الأزرق:
يعد التوت الأزرق غنياً بالفيتامينات (A وC)، فضلاً عن مضادات الأكسدة التي تتحدى الشيخوخة وتسمى أنثوسياسين Anthocyanin، وهي التي تكسب التوت لونه الأزرق الغامق والجميل. وتساعد هذه المواد المضادة للأكسدة القوية على حماية البشرة من التلف الناجم عن أشعة الشمس والتوتر والتلوث عن طريق تعديل الاستجابة الالتهابية، ومنع فقدان الكولاجين.
5. البروكلي:
القرنبيط الأخضر "البروكلي"، هو قوة مضادة للالتهابات ومكافح للشيخوخة، إذ يحتوي على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة، وفيتامينات (K ,C)، وحمض الفوليك وكالسيوم وألياف ولوتين. ويحتاج الجسم إلى فيتامين (C) لإنتاج الكولاجين، وهو البروتين الرئيسي في الجلد الذي يمنحه القوة والمرونة.
6. السبانخ:
السبانخ هي مرطب فائق وممتلئ بمضادات الأكسدة التي تساعد على أكسدة وتجديد الجسم بأكمله؛ كما أنها غنية بفيتامينات (A ,C ,K ,E)، والمغنيسيوم والحديد واللوتين. فالمحتوى المرتفع من فيتامين (C) للسبانخ، متعدد الاستخدامات خصوصاً إنتاج الكولاجين للحفاظ على بشرة ناعمة وثابتة، لكن هذا ليس كل شيء؛ إذ إن فيتامين (A) الذي يوفره، يدعم الشعر القوي واللامع، بينما أظهر فيتامين (K) أنه يساعد في تقليل الالتهاب بالخلايا.
7. المكسرات:
العديد من المكسرات (خاصة اللوز) مصدر كبير لفيتامين (E)، الذي قد يساعد في إصلاح أنسجة الجلد، والحفاظ على رطوبة البشرة، وحمايتها من أضرار الأشعة فوق البنفسجية. ويحتوي الجوز أيضاً على أحماض أوميغا-3 الدهنية المضادة للالتهابات، التي قد تساعد على منح البشرة مظهراً جميلاً من خلال الحفاظ على حاجز الزيت الطبيعي، وعلى الحماية من أضرار أشعة الشمس، وتعزيز أغشية خلايا الجلد.
8. الأفوكادو:
تحتوي ثمرة الأفوكادو على نسبة عالية من الأحماض الدهنية، التي تقاوم الالتهابات، وتدعم الجلد الناعم والمرن، كما أنها تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الأساسية، التي قد تمنع الآثار السلبية للشيخوخة، بما في ذلك بفيتامينات (A ,B ,C ,K ,E) والبوتاسيم، حيث يمكن أن يساعد المحتوى المرتفع لفيتامين (A) في الأفوكادو في التخلص من خلايا الجلد الميتة، ويترك البشرة رائعة، وقد يساعد أيضاً محتوى الكاروتينات في منع ضرر التوكسين (وهو سم حيوي بروتيني)، والضرر الناتج من أشعة الشمس، ويساعد أيضاً في الوقاية من سرطان الجلد.
9. البطاطا الحلوة البرتقالية:
اللون البرتقالي للبطاطا الحلوة يأتي من مضادات الأكسدة التي تسمى بيتا كاروتين، والتي يتم تحويلها إلى فيتامين (A)، حيث يساعد في استعادة مرونة الجلد، ودعم دوران خلايا الجلد، ويساهم في نهاية المطاف في الحصول على بشرة ناعمة المظهر. وهذه الخضراوات الجذرية اللذيذة هي أيضاً مصدر كبير للفيتامينات (C وE)، وكلاهما قد يحمي بشرتنا من الجذور الحرة الضارة، ويحافظ على بشرتنا متألقة.
10. ثمار الرمان:
استخدم الرمان لقرون كفاكهة طبية للشفاء من الأمراض، ففيه نسبة عالية من فيتامين (C)، ومجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة القوية، ويحمي الرمان الجسم من أضرار الجذور الحرة، ويقلل مستويات الالتهاب في النظام الغذائي. وتحتوي هذه الفاكهة الصحية أيضاً على مركّب يدعى بونيكالاجين، قد يساعد على الحفاظ على الكولاجين في الجلد، مما يبطئ أعراض الشيخوخة.