تتنوع مائدة شهر رمضان الكريم في أغلب البيوت العربية، إلا أن الجميع يتفق على طبق "السمبوسة"، كواحد من أشهر المقبلات العربية الرمضانية.
وتعد السمبوسة من الوصفات المستوحاة من المطبخ الآسيوي وخاصة الهندي، ورغم ذلك فإنها أشهر المقبلات على المائدة العربية خلال شهر رمضان الفضيل، لهذا سوف نرصد لكِ أشهر وأسرع طرق تحضير السمبوسة.
كيف تصنع السمبوسة؟
يتم صنع فطائر السمبوسة من خلال الدقيق والسمن والبيض والتوابل من الملح والفلفل الأسود، وبعد صناعة العجينة يتم تقسيمها إلى 4 أجزاء ثم تركها جانباً لمدة ساعة كاملة، ومن ثم يبدأ فردها وتقطيعها إلى شرائح طولية، وتركها حتى تجف ثم تعبئتها للبيع.
أما إذا كنتِ تحضرين عجينة السمبوسة في المنزل، فيمكنك إعداد نفس الخطوات السابقة، ثم حشوها بالمكونات التي تفضيلنها، سواء الجبن أو اللحم المفروم أو غيرهما من الحشوات الشهيرة للسمبوسة، ومن ثم لف الحشو داخل العجينة، وتطبيق أطرافها على بعضها، وبعد انتهاء الكمية الكاملة، يتم قليها في الزيت أو القلاية الهوائية.
طريقة عمل السمبوسة بالدجاج:
لعاشقة الدجاج، يمكنك تحضير طبق من مُقبل السمبوسة الساخنة على مائدة رمضان، كالآتي:
المكونات:
· عجينة السمبوسة.
· صدور دجاج مقطعة مكعبات صغيرة.
· الملح حسب الرغبة.
· الفلفل الأسود حسب الرغبة.
· كوب من الجبن الموزاريلا المبشورة.
· كوب من الجبن المُفضل.
· بهارات حسب الرغبة.
· حبتان من البصل المفروم.
· 3 فصوص من الثوم المفروم.
· قطعة من الزبدة.
طريقة التحضير:
· في مقلاة على نار متوسطة، تتم إذابة الزبدة تماماً، ثم يتم تشويح البصل مع الثوم المفروم حتى يتحول لونهما إلى الأصفر.
· يتم خلط البصل والثوم بالملح والفلفل والبهارات.
· تتم إضافة الدجاج إلى الخليط وتقلبيهما معًا.
· بعدما ينضح الدجاج، يتم رفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد.
· يضاف إليه الجبن الموزاريلا، وأنواع الجبن الأخرى.
· يتم حشو السمبوسة وغلقها جيداً، ثم قليها في الزيت أو المقلاة الهوائية.
طريقة عمل السمبوسة بالبطاطا الحارة
المكونات:
· عجينة السمبوسة.
· 3 حبات من البطاطا المسلوقة المقطعة لمكعبات.
· ½ ملعقة من الفلفل الحار.
· ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
· ملعقة كبيرة من البصل المفروم.
· ملح حسب الرغبة.
· بهارات مشكلة حسب الرغبة.
· ملعقة كبيرة من الكاري.
طريقة التحضير:
· في قدر على النار، أضيفي الزيت النباتي، وبعد تسخينه تتم إضافة البطاطا المسلوقة.
· أضيفي البصل المفروم، وقلبي جيداً.
· إضافة الملح والبهارات والكاري.
· هرس البطاطا بالآلة اليدوية.
· رفع الخليط من على النار، وتركه جانباً ليبرد تماماً.
· فرد عجينة السمبوسة ثم وضع الخليط برفق داخلها، ثم غلقها بإحكام.
· قلي السمبوسة في الزيت الغزير أو المقلاة الهوائية.
طريقة عمل سمبوسة باللحم والخضار
· عجينة السمبوسة.
· مادة دهنية.
· 750 غراماً من اللحم المفروم.
· حبة من البصل المفروم.
· 4 فصوص من الثوم المفروم.
· الملح حسب الرغبة.
· الفلفل الأسود حسب الرغبة.
· الفلفل الأحمر حسب الرغبة.
· حبتان من الفليفلة الخضراء تقطعان مكعبات صغيرة.
· ملعقة صغيرة من الكمون.
· 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
· كوب من الجبن الموزاريلا المبشور.
· ربع كوب من الماء.
· بيضتان.
طريقة التحضير
· سخني الزيت على قدر من النار، ثم أضيفي البصل والفليفلة الخضراء حتى يذبلا.
· أضيفي الثوم والفلفل الأحمر الحار، وبعد نضج الخليط، أخرجيه من القدر.
· في نفس القدر، ضعي اللحم المفروم والملح والفلفل والكمون، واتركيها حتى تنضج.
· أضيفي معجون الطماطم مع الماء، واخلطي جيداً.
· أعيدي الخضار مع اللحم المفروم واخلطي.
· ضعي الخليط جانباً حوالي 10 دقائق حتى يبرد.
· بعد أن يبرد، أضيفي الجبن المبشور.
· احشي المكونات داخل السمبوسة، ثم أغلقيها بإحكام.
· ضعي السمبوسة على صينية فرن.
· وفي وعاء اخلطي البيض مع كمية من الماء.
· بواسطة فرشاة، ادهني السمبوسة وأدخلي الصينية إلى الفرن من 10 إلى 12 دقيقة، حتى تنضج العجينة، وتصبح ذهبية اللون.