يمكن أن تكون بقايا الطعام منقذاً في العديد من الأوقات، ويمكن تسخينها في اليوم التالي من أجل إنجاز الوقت والجهد، ومع ذلك قد يعرضكِ ترك الطعام وتناوله للمخاطر الصحية.
وحذر الأطباء من أن تناول بعض بقايا الطعام التي تُركت لمدة ساعتين أو أكثر لأنها قد تعرض الصحة للخطر، ففي بعض الأحيان، يتم نسيان بعض الطعام المتبقي على الموقد، لذا يحذر الخبراء من الطعام الذي يظل خارج الثلاجة لفترة إذ يصبح غير صالح للاستهلاك.
من جانبها قالت أخصائية التغذية كاثرين زيراتسكي، إن تبريد بقايا الطعام بسرعة، في غضون ساعتين إلى درجة حرارة الثلاجة أو الفريزر يعتبر آمناً، مشيرة إلى أنه يجب عليك التخلص من أي طعام لم يتم تبريده بالسرعة الكافية.
وقال الدكتور فرانك إسبر، خبير في مركز الأمراض المعدية للأطفال إن الطريقة الوحيدة للتعامل مع بقايا الطعام التي تُركت لفترة طويلة هي التخلص منها؛ نظراً لأن البكتريا تنمو في الأطعمة التي تركت لفترة طويلة جداً في درجات حرارة غير مناسبة، أو يمكن أن تنتج مادة سامة في هذه الأطعمة، بما في ذلك المعكرونة والأرز والفاصوليا.
ووفقاً لوزارة الزراعة الأميركية، فإنه يجب التخلص من أي أطباق بقيت لمدة ساعتين أو أكثر، كما أن الأطعمة التي تظل في درجات حرارة دافئة أكثر من 90 درجة يجب التخلص منها بعد ساعة، الطعام المبرد يكون جيداً لمدة ثلاثة إلى أربعة أيام فقط في الثلاجة ويجب التخلص منه بعد ذلك.
ولكن إذا كانت هناك كمية كبيرة، وتحتاجين تخزينها لفترة أطول فيجب وضعها في الفريزر، ويعد الطعام المجمد صالح لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر، نظراً لأن بقايا الطعام المجمد يمكن أن تفقد الرطوبة والنكهة عند تخزينها لفترات أطول.
ولتناول الطعام، يحتاج إعادة تسخينه في درجة حرارة 165 درجة مئوية للتأكد من أنه آمن لتناوله وللتخلص من أي كائنات دقيقة يمكن أن تسبب المرض.
وتوصي وزارة الزراعة الأميركية أيضاً بتغطية بقايا الطعام أثناء تسخينها للاحتفاظ بالرطوبة والتأكد من تسخينه بالكامل.