يعد اختيار الأطعمة المناسبة أمراً جيداً بالنسبة للصحة العامة، وليس هناك شك في أن هناك الكثير من الفوائد لتناول وجبة إفطار مناسبة.
وأظهرت الدراسات أن تناول الطعام في الساعات الأولى بعد الاستيقاظ، يعزز مستويات الطاقة، ويفيد القلب ويقلل خطر الإصابة بمرض السكري، كما يمكن لوجبة الإفطار أن تحسن الوظائف الإدراكية من خلال تقوية الذاكرة والتركيز.
وإذا كنتِ ترغبين في الاستفادة الكاملة من فوائد وجبة الإفطار للعقل، فهناك ثلاثة مكونات يوصي بها الخبراء في الإفطار، للحفاظ على حدة الذاكرة، وهي:
بذور الكتان
تعد إضافة بذور الكتان لوجبة الإفطار مهمة لزيادة الإدراك والانتباه، حيث يحتوي الكتان على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، وهي مهمة لصحة الدماغ.
ومن السهل دمج بذور الكتان في وجبات الإفطار، ويجب طحنها حتى يمكن هضمها بسهولة للحصول على فوائدها الصحية الكاملة، ويمكن إضافة بذور الكتان مع دقيق الشوفان والزبادي، أو يمكن إضافتها أيضاً إلى العصير.
الجوز
تعد إضافة الجوز إلى وجبة الإفطار خياراً رائعاً أيضاً، ويمكن إضافته إلى دقيق الشوفان أو الزبادي، وكشفت الدراسات السابقة أن إضافة الجوز للنظام الغذائي قد تلعب دوراً في الحفاظ على الصحة المعرفية وتحسينها مع التقدم في العمر.
وبجانب إضافة الجوز إلى الوصفات، يمكن أيضاً تجربة الخبز المحمص بزبدة الجوز الكريمية.
التوت
يحتوي التوت على مواد كيميائية نباتية تساعد في الحفاظ على صحة الدماغ، وكشف العديد من الدراسات أن التوت يساعد في منع الإصابة بمرض باركنسون، ومرض الزهايمر.
كما يحارب التوت، أيضاً، الالتهاب والإجهاد التأكسدي، اللذين يسببان شيخوخة الدماغ، ويمكن إضافة التوت إلى الزبادي، أو وضع التوت المجمد في عصائر السموثي.