تعتبر المأكولات البحرية من الأصناف التي تمد الجسم بالطاقة والفيتامينات، نظراً لاحتوائها على الفوسفور، الكالسيوم، واليود، وكثيراً تحتار ربة المنزل في إعداد وجبة شهية من الأسماك لكن بطريقة مبتكرة. إليك الحل، هنا نقدم لك وصفة من ابتكار الشيف التنفيذي، توني كو، من فندق مارينا ماندارين، سنغافورة، للمأكولات البحرية على الطريقة الاستكتلندية بطريقة سهلة ومميزة.
المقادير والمكونات:
135 مل من الزيت النباتي.
150 غراماً من الحبّار المنظّف والمقطّع حلقات، يبلغ قطرها إنشاً واحداً.
بعض من ورق الكاري.
150 غراماً من لحم الاسكالوب.
135 غراماً من معجون الكراث.
150 غراماً من لحم لانغوستين.
105 غرامات من معجون الكاري الأصفر.
150 غراماً من لحم بلح البحر، المُستخرج من حوالى كيلوغرام واحد من بلح البحر.
45 غراماً من معجون الزنجبيل.
20 غراماً من الثوم المفروم.
45 غراماً من عشبة الليمون.
30 غراماً من معجون الفلفل الحار المجفف.
10 غراماً من معجون الروبيان.
30 غراماً من مسحوق الكاري.
80 غراماً من الكركم.
120 غراماً من الطماطم المقطعة مكعبات.
120 غراماً من البامية المفرومة الناعمة.
120 غراماً من الباذنجان المفروم الناعم.
150 غراماً من نودلز الشفافة.
طريقة التحضير:
يُطهى بلح البحر على البخار حتى يتفتح، ثم يُستخرج لحمه.
يُسلق الروبيان في ماء مغلي مملّح لمدة دقيقتَين، ثم تُنزع ذيوله عن قشرته.
يُنظّف الحبّار ويُقطّع إلى حلقات، يبلغ قطرها إنشاً واحداً.
يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، ثم تُضاف أوراق الكاري، ومعجون الروبيان، والفلفل الحار، والثوم، عشبة الليمون.
تُقلّب على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة، حتى تمتزج جيداً.
يُضاف مسحوق الكاري، ومسحوق الكركم، والروبيان.
تُطهى جميع المكوّنات لمدة 5 دقائق أخرى، حتى تتعالى رائحة المزيج العطِرة.
يُسكب مرق القشريّات ويُترك ليغلي، ثم يُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
يُضاف الحبّار والاسكالوب ويقلب جيداً، ثم يضاف النودلز والخضار ومكعبات الطماطم.
تُطهى جميع المكوّنات لمدة 6 دقائق أخرى.
يضاف الملح، حسب الرغبة.
يُضاف بلح البحر والروبيان، ويطهى المزيج لمدة 5 دقائق إضافية.
يصب في صحون التقديم، ويقدم ساخناً.