وصفة مجبوس السمك
وصفة مجبوس السمك لإفطار شهي على طريقة الشيف سمية عبيد
المقادير والمكونات:
- كيلوغرام من السمك المقلي، يقطع شرائح كبيرة.
- كيلوغرام من الأرز البسمتي.
- حبتان من البصل.
- ملعقة كبيرة من معجون الثوم مع الزنجبيل.
- حبة من الفلفل الأخضر الحلو.
- ربع كيلوغرام من الطماطم المقطعة.
- حبتان من اللومي اليابس.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- عودان من القرفة.
- ملعقة صغيرة من: حب الفلفل الأسود، والقرنفل، والهيل، وبذور الكمون، والبازار الإماراتي، والكركم.
- 4 أوراق من الكاري الطازج.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الطعام.
- رشة زعفران.
طريقة التحضير:
- في قدر على النار، نضيف جميع التوابل، وتحمص لمدة دقيقة تقريباً.
- يضاف البصل المفروم، ويحمر حتى يأخذ اللون الذهبي.
- يضاف معجون الثوم والزنجبيل، ثم الزيت، ويقلب الخليط جيداً.
- يضاف السمك المقلي.
- يضاف الملح، والقليل من الماء.
- نضيف الطماطم، والفلفل الأخضر.
- يضاف الأرز، ويغمر بالماء بارتفاع 1 سم.
- يترك لينضج على نار هادئة.
- يصب في صحون التقديم، ويقدم ساخناً.