يتميز زيت الفول السوداني برائحته ونكهته المميزة، وهو أحد الزيوت التي يتم عصرها على البارد، كما يعد عنصراً أساسياً داخل المطابخ الآسيوية. ويتميز بمظهر غذائي مثير للإعجاب مثل المكسرات الأخرى؛ بما في ذلك اللوز والجوز، في المذاق والفيتامينات والمركبات العضوية المفيدة للصحة.

ويحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من الدهون، لكنه خالٍ من الكوليسترول بنسبة 100%، وهذا الزيت مليء بالدهون الأحادية غير المشبعة، والمتعددة غير المشبعة.

كما يقدم هذا الزيت نكهة مثالية لعدد لا حصر له من الوصفات والأطباق، ومن بين أبرز مميزاته أنه يتحمل درجات الحرارة العالية، حيث تصل إلى 450 درجة فهرنهايت دون احتراق.

ووفقاً لشامي أغاروا، خبير الأغذية بالسلع الاستهلاكية ومالك العلامة التجارية "Oreal"، تحتوي ملعقة كبيرة من زيت الفول السوداني على 119 سعراً حرارياً، و14 غراماً من الدهون، وغرامين من الدهون المشبعة، ولا يحتوي على أي نسبة من البروتين والألياف والسكر.

كما يحتوي زيت الفول السوداني على أوميغا 6، وأحماض دهنية وافرة، مثل: الأوليك، واللينوليك، وحمض دهني، وحمض البالمتيك، لكن بنسب متوازنة تعزز عملية التمثيل الغذائي والجهاز العصبي.

الفوائد الصحية لزيت الفول السوداني

يحسن صحة القلب

ارتفاع مستوى فيتامين (هـ)، والدهون الأحادية غير المشبعة، والمتعددة غير المشبعة، المعروفة باسم الدهون الجيدة غير المشبعة في زيت الفول السوداني، مفيد للقلب.

ووفقاً لبعض الدراسات، فإن استبدال الدهون المشبعة بهذه الأنواع من الدهون غير المشبعة يساهم في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن فيتامين (إي) يحمي القلب من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة في الجسم، ويقلل الريسفيراترول من ضغط الدم، ويقلل العبء على الجهاز القلبي الوعائي، ويحافظ على صحة القلب.

يتحكم في الكوليسترول

زيت الفول السوداني خالٍ من الكوليسترول بنسبة 100%، ويعتبر الكوليسترول العامل الرئيسي لأمراض القلب المعقدة. لهذا فإن زيت الفول السوداني ليس خالياً فقط من الكوليسترول السيئ، لكن أيضاً في تقليله.

السيطرة على مرض السكري

ذكرت دراسات أن الدهون غير المشبعة تزيد تطور مستويات الغلوكوز لدى مرضى السكري، ويمكن أن يؤدي استهلاك الدهون المتعددة غير المشبعة، بدلاً من الدهون المشبعة، إلى تحسين إفراز الأنسولين.

وتظهر الأبحاث أن حمض الأوليك يظهر زيادة في إنتاج الأنسولين لإصلاح تأثير الأنسولين المثبط، ويعرف أن زيت الفول السوداني غني بحمض الأوليك، وهو قادر على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 لدى النساء.

يمنع السرطان

يحتوي زيت الفول السوداني على مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من السموم والجذور الحرة، كما يحتوي أيضاً على فيتامين (أي)، والمواد الكيميائية النباتية التي تساعد في تقليل الالتهاب، ومحاربة الخلايا السرطانية.

إقرأ أيضاً:   كيف تفقدين الدهون الحشوية بعد سن الخمسين؟
 

ووفقاً لدراسات مختلفة، يمكن أن تحمي فيتوستيرول وبيتا سيتوستيرول الجسم من سرطان القولون والبروستاتا والثدي، ويمكن أن تعيق المركبات النباتية العادية إنتاج المواد المسرطنة، وتطور الخلايا السرطانية.

يمنع مرض الزهايمر

يتم تقديم الفول السوداني مع المكملات الغذائية الضرورية، مثل: النياسين، وفيتامين (A)، والدهون الصحية غير المشبعة بشكل ملحوظ لمنع الاضطرابات المعرفية، مثل: مرض الزهايمر، والانخفاض الفكري المرتبط بالعمر عن طريق منع الجذور الحرة من تحطيم المسارات العصبية في الدماغ.

ويحتوي الريسفيراترول على قيمة علاجية، يمكن أن تقلل خطر الإصابة بمرض الزهايمر، وتدعم الذاكرة، وتقوي الإدراك، وتجنب مؤشرات الخرف.