يعد الزبيب من الفواكه المجففة اللذيذة والمفضلة لدى الكثيرين، ويدخل في عدد لا يحصى من الأطعمة والحلويات لما يضفيه من نكهة مميزة. وبجانب لذة نكهته عند تناوله كما هو، إلا أن ماء الزبيب لذيذ أيضاً وغني بالفوائد، في ما يلي نوضح فوائد ماء الزبيب وكيفية إعداده:
1. فوائده
يزيل سموم الكبد
يساعد شرب ماء الزبيب على تطهير الجسم والكبد من السموم، إذ يعمل على تحسين العملية الكيميائية الحيوية للكبد، ويساعد على تنقية الدم.
ينظم حموضة المعدة
يمكن لماء الزبيب أن يساعد في حل مشكلة الحموضة، من خلال تنظيم حامض المعدة، وموازنة مستوياته.
يعزز المناعة
يحتوي ماء الزبيب على مضادات أكسدة، تساعد في تعزيز جهاز المناعة، ما يجعله إضافة مفيدة جداً للنظام الغذائي.
يحافظ على صحة القلب
يتميز ماء الزبيب بأنه منقٍ طبيعي للدم، ويحافظ على صحة القلب، بجانب قدرته في القضاء على الكوليسترول الضار.
يقي السرطان
احتواء ماء الزبيب على مضادات أكسدة يساعد في الحماية من الجذور الحرة، التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالسرطان.
يحسن حركة الأمعاء
يحتوي ماء الزبيب، أيضاً، على ألياف مفيدة تحسن صحة الجهاز الهضمي، وتحل مشاكله من الإمساك وعسر الهضم، بجانب تحسين حركة الأمعاء. إضافة إلى ذلك، يساعد ماء الزبيب في إنقاص الوزن، خاصة عند تناوله في الصباح، كما أنه فعال في تنظيم مستويات ضغط الدم، ومنع نقص الحديد الذي يؤدي للأنيميا (فقر الدم).
2. كيفية إعداد ماء الزبيب
المكونات: لن تحتاجي سوى لبعض من الماء والزبيب، ويمكنك الاستعانة بالليمون، حسب رغبتك.
الطريقة: أضيفي مقدار كوبين من الماء، و150 غراماً من الزبيب في وعاء واغلي الماء مع ترك الزبيب في الماء طوال الليل، وفي اليوم التالي صفي الماء، وسخنيه على نار هادئة.
بعد ذلك، يمكنك شرب ماء الزبيب على معدة فارغة كل صباح، وقبل 30 دقيقة، من تناول أي شيء، وإذا أردتِ فيمكنك إضافة الليمون للماء.