يسعى العديدون إلى تعلُّم طريقة عمل البيتزا؛ ورغم أنها في الأصل أكلة إيطالية، فإنها أصبحت اليوم وجبة لذيذة يشتهيها الناس في جميع أنحاء العالم، وهناك العديد من أنواع البيتزا.
وفي حين يأكل معظم الناس البيتزا في المطاعم، ويطلبون توصيلها جاهزة إلى المنزل من بعض المطاعم الشهيرة، إلا أن البعض يفضل إعدادها مثل بقية الوجبات في المنزل، لضمان سلامة المكونات والمذاق والنظافة، لكون البيتزا من الوجبات السهل إعدادها.
إذا كنتِ ترغبين في تعلم طريقة عمل البيتزا في المنزل، والتي لا تقل جودة عن البيتزا التي تقدمها المطاعم، فاتبعي هذه الخطوات:
طريقة تحضير عجينة البيتزا
طريقة عمل عجينة البيتزا سهلة وسريعة، ولا تتطلب جهداً كبيراً، وتعتبر عاملاً مشتركاً بين جميع أنواع البيتزا، وهي المرحلة الأولى من إعداد أي بيتزا.
المقادير:
نصف كوب من الزيت.
4 أكواب من الدقيق.
1.5 ملعقة من الخميرة الفورية.
نصف ملعقة صغيرة من السكر.
ملعقتان كبيرتان من الزبادي أو الحليب.
رشة ملح.
كوب ونصف من الماء الدافئ.
وهذه المقادير تكفي لإعداد بيتزا لـ4 أفراد، ويمكن تعديل المقادير حسب الرغبة.
الطريقة الأولى
اخلطي الدقيق والخميرة والملح والسكر في وعاء كبير بالمضرب اليدوي، ثم أضيفي الزيت والماء ثم الحليب قبل العمل على خلط العجينة لمدة ربع ساعة أو 10 دقائق، بعد ذلك قومي بتغطية وعاء العجين بكيس بلاستيكي، واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين ونصف، حتى تعمل الخميرة على مضاعفة حجم العجين، ثم ابدئي فرد العجين في صينية مغطاة بطبقة خفيفة من الزيت، لمنع التصاق العجين بها.
الطريقة الثانية لتحضير عجينة البيتزا
باستخدام نفس المقادير المذكورة سابقاً، ضعي ملعقة كبيرة من الخميرة في كوب من الماء الدافئ، قبل إضافة ملعقتَيْ سكر كبيرتين، واخلطي المكونات، ثم اتركي الخليط لمدة 10 دقائق حتى تصبح الخميرة جاهزة للاستخدام.
بعد ذلك، أضيفي الخميرة والسكر إلى 4 أكواب من الدقيق، وحوالي نصف كوب من الزيت، ونصف كوب من الزبادي، واخلطي العجين يدوياً أو باستخدام العجانة؛ حتى يتم مزجه جيداً، ثم غطي الوعاء بكيس بلاستيكي، واتركيه في مكان دافئ لمدة 1.5 - 2.5، حتى يتضاعف حجم العجين، ويصبح جاهزاً للاستخدام.
يتم فرد العجين في الوعاء المغطى بطبقة خفيفة من الزيت النباتي أو زيت الزيتون، والذي تضعينه في الفرن لاحقاً، وأضيفي الصوص والمكونات حسب نوع البيتزا التي تودين تحضيرها كما يلي:
طريقة عمل البيتزا بالجمبري
الجمبري من المأكولات البحرية المغذية والمفيدة للغاية، كما أن مذاقه اللذيذ يجعله إضافة ممتازة للعديد من الوجبات بما في ذلك البيتزا.
المقادير:
500 غرام من الجمبري المقشر والمتبل، و3 حبات طماطم مقطعة شرائح، و3 حبات فلفل مقطع شرائح، و100 غرام من الزيتون الأسود أو الأخضر، وملعقتان كبيرتان من صوص البيتزا، وحبتا بصل شرائح، و100 غرام جبنة موتزاريلا، أو أي نوع جبن آخر تفضلينه.
الخطوات:
بعد تحضير العجين كما سبق، نستخدم شوكة لإحداث ثقوب صغيرة في العجين، ثم أضيفي الصوص ليتشربه العجين، ثم قومي بتوزيع شرائح الطماطم والفلفل والبصل وبقية المكونات بالتساوي قدر المستطاع على سطح العجين المغطى بالصوص، ووضع الجبن كطبقة أخيرة.
ضعي البيتزا في الفرن على درجة حرارة 200 - 220 درجة مئوية، واتركيها لمدة بين 20 دقيقة ونصف ساعة؛ حتى تبدأ الأطراف في الاحمرار، ثم أخرجي البيتزا من الفرن، وقدّميها مع الكاتشب والمايونيز، واستمتعي بالمذاق.
طريقة عمل البيتزا بالدجاج
بيتزا الدجاج من أكثر الأنواع شيوعاً، خاصة أنها سهلة وسريعة التحضير ولذيذة المذاق، كما نوضح في ما يلي طريقة عمل البيتزا بالدجاج:
المقادير:
250 غراماً من قطع الدجاج المقطعة، وحبتان من الطماطم المقطعة شرائح، و5 حبات من الفلفل الأخضر أو أي لون آخر، و100 غرام من جبن الموتزاريلا، و100 غرام من الجبن الرومي، وحبة بصل كبيرة مقطعة شرائح، و100 غرام من الزيتون، و3 ملاعق كبيرة من الصوص.
الخطوات:
ضعي قطع الدجاج في الطاسة على النار لدقائق حتى تصبح متوسطة الطهي، وادهني العجين بالصوص، ثم ابدئي توزيع قطع الدجاج على العجين مع شرائح الطماطم والفلفل والزيتون والبصل والمكونات الأخرى على العجين المغطى بالصوص، مع وضع جبن الموتزاريلا في الأعلى ليذوب ويتخلل في المساحات الفارغة بين المكونات الأخرى.
ثم ضعي البيتزا في الفرن على درجة حرارة 200 - 220 درجة مئوية، واتركيها لمدة 20 - 30 دقيقة؛ حتى تبدأ الأطراف في الاحمرار، ثم أخرجي البيتزا من الفرن وقدميها مع الكاتشب والمايونيز، واستمتعي بالمذاق.
طريقة عمل البيتزا باللحم المفروم
يمكن إعداد البيتزا باللحم المفروم في المنزل بنفس طريقة المطاعم الفاخرة، والحصول على نفس النتيجة أيضاً.
المقادير:
500 غرام من اللحمة المفرومة المتبلة مع الملح والزيت والفلفل وقطع البصل، وحبتا طماطم مقطعتان شرائح، وحبتا بصل مقطعتان شرائح، و200 غرام من الجبن الرومي، و100 غرام من الجبن الشيدر أو الموتزاريلا حسب التفضيل، و150 غراماً من الزيتون، و3 ملاعق من صوص البيتزا.
الخطوات:
ضعي الصوص على العجين وافرديه جيداً، ثم أضيفي الخضراوات ثم اللحم المفروم، وبعد ذلك ضعي الجبن، ثم ضعي البيتزا في الفرن على درجة حرارة 200 - 220 درجة مئوية، واتركيها لمدة 20 - 25 دقيقة حتى تصبح جاهزة، ثم قدميها مع الكاتشب والمايونيز.
- طريقة عمل البيتزا بالجبن
في بعض الأحيان يمل المرء اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك، ويجد نفسه يحاول تجنبها بقدر المستطاع، وهنا يأتي دور بيتزا الجبن الخالية من اللحوم.
المقادير:
100 غرام من الجبن الرومي، و150 غراماً من جبن الموتزاريلا، و100 غرام من جبن الشيدر، أو أي نوع آخر حسب الرغبة، و2-3 ملاعق كبيرة من صوص البيتزا، و100 غرام من الزيتون الأسود، ورشة من الزعتر، وحبتا من البصل المقطع شرائح، و3 حبات من الطماطم المقطعة شرائح.
الخطوات:
ضعي صوص البيتزا على العجين أولاً، واغرسي العجين بشوكة ليتشرب الصوص، ثم أضيفي الخضراوات ووزعيها بالتساوي على العجين المغطى بالصوص، ثم الجبن، قبل إضافة رشة الزعتر، وبعد ذلك ضعي البيتزا في الفرن على درجة حرارة 200 - 220 درجة مئوية، واتركيها لمدة 20 - 30 دقيقة، قبل تقديمها مع الكاتشب أو المايونيز أو كليهما.
طريقة عمل البيتزا بالخضراوات
تناسب هذه البيتزا النباتيين على وجه الخصوص، وكل من يسعى لتقليل استهلاك اللحوم بشكل عام.
المقادير:
3 حبات من الطماطم المقطعة شرائح أو قطع صغيرة، و3 حبات من الفلفل الملون المقطع شرائح، وحبتا بصل مقطعتان شرائح، و5 ملاعق كبيرة من المشروم الطازج أو المعلب، و100 غرام من الكرفس أو البروكلي حسب الرغبة، و100 غرام زيتون، و150 غرام موتزاريلا، وملاعق صوص.
الخطوات:
بعد تغطية العجين بالصوص، ضعي شرائح الخضراوات بالتساوي على العجين، قبل وضع جبن الموتزاريلا كطبقة أخيرة، ثم ضعي البيتزا في الفرن الذي تمت تدفئته مسبقاً، على درجة حرارة 200 - 220 درجة مئوية، واتركيها لمدة 20-30 دقيقة، حتى تبدأ أطراف الموتزاريلا في الاحمرار.
أمور ضرورية لنجاحكِ في عمل البيتزا بالمنزل:
- تحققي من صلاحية الخميرة، حتى تحصلي في النهاية على عجينة ذات قوام سليم.
- احرصي على ترك العجين يختمر لمدة لا تقل عن ساعة في مكان دافئ، حتى يكون قوامه هشاً وسهل الفرد.
- احرصي على أن يكون الماء الذي يتم وضعه على الدقيق، خلال تحضير عجينة البيتزا، دافئاً وليس باردًا أو أسخن من اللازم.
- تجنبي عجن البيتزا أو الضغط عليها بعد أن تختمر، واحرصي على أن تكون طبقة العجينة في الصينية رقيقة حتى تكون البيتزا هشة.
- يمكنك تدفئة الفرن لدقائق ووضع البيتزا فيه، إذا لم يكن لديك مكان دافئ مناسب ليختمر العجين فيه.
- يمكنك حشو أطراف عجينة البيتزا بقطع من الجبن الشيدر مثل بيتزا المطاعم.