غالبًا يتم تجاهل بعض إرشادات نظافة الطعام، حيث يُنظر إلى التسمم الغذائي على أنه مصدر إزعاج بسيط، لكن يمكن أن يتطور التسمم الغذائي بالفعل إلى حالة خطيرة تهدد الحياة، لاسيما عند تناول البكتريا الإشريكية القولونية أو السالمونيلا، التي تأتي من منتجات الألبان واللحوم والدواجن والبيض. ومع ذلك، يمكن تجنبها وحماية عائلتك باتباع المبادئ التالية:
- من المهم جداً في مكافحة البكتيريا غسل اليدين جداً، والتأكد من النظافة العامة للمطبخ، ومن تنظيف أدوات المطبخ بانتظام.
- وضع جدول منتظم لتنظيف مطبخك لحماية نفسك وعائلتك.
- الحفاظ على نظافة يديك قبل الطهي وأثناءه وبعده. تذكري دائماً غسلهما بعد زيارة المرحاض أو الاتصال الوثيق بالحيوانات أو الأشخاص الآخرين.
- تجنب الطبخ عندما تكونين مريضة.
- الحفاظ على درجة حرارة منخفضة في الثلاجة (أقل من خمس درجات).
- تذكر أن البكتيريا غير مرئية وتنتشر في المناطق ذات درجة الحرارة العالية التي توفرها لها المطابخ والمراحيض.
- منع البكتيريا من الاستقرار على الأسطح عن طريق غسل ألواح التقطيع، واستخدام ألواح تقطيع مختلفة لأطعمة معينة.
- من المهم الحفاظ على نظافة جميع الأسطح في جميع الأوقات، فتراكم الأوساخ والرطوبة يساعدان على نمو البكتيريا.
- التحقق دائماً من تاريخ انتهاء صلاحية الأطعمة، والتخلص من جميع الأطعمة التي انتهت صلاحيتها، حتى لا تخاطري بانتشار البكتيريا.
- تخزين المواد الخام والمواد الغذائية الجاهزة في الأماكن الصحيحة. تحققي من مطبخك وتذكري عدم ترك الأشياء من الثلاجة على الطاولة لفترة طويلة، حيث يمكن للبكتيريا أن تبدأ في النمو.