إدارة استهلاك السكر أمر بالغ الأهمية لدى مرضى السكري من النوع الثاني، حيث يمكن أن يبقي النظام الغذائي الصحي أعراضك ووزنك تحت السيطرة، ومع ذلك يؤدي سوء الفهم في بعض الأحيان إلى تجنب بعض الأطعمة المغذية، لذلك نحدد في ما يلي الأطعمة الصحية والضارة لمرضى السكري.
أطعمة يجب تناولها مع مرض السكري من النوع الثاني
تناول الأطعمة الصحية يقلل أعراض مرض السكري، ويساعد الجسم على القيام بوظائفه بشكل أكثر كفاءة، ويتضمن النظام الغذائي الصحي لمريض السكري وجبة مكونة من أطعمة متنوعة وغنية بالدهون الصحية والألياف، ويمكن توليفها من الأطعمة الصحية التالية:
الفواكه: التفاح والبرتقال والتوت والبطيخ والكمثرى والخوخ.
الخضار: البروكلي، والقرنبيط، والسبانخ، والخيار، والقرع المر.
الحبوب: الشوفان، والأرز البني، والدخن.
البقوليات: الفول، والعدس.
المكسرات: اللوز، والجوز، والفستق، وجوز البقان.
البذور: بذور الشيا، وبذور اليقطين، وبذور الكتان.
الأطعمة الغنية بالبروتين: البيض والأسماك والدواجن.
الدهون الصحية للقلب: زيت الزيتون، وزيت السمسم.
إقرأ أيضاً: الأكل ليس مفيداً دائماً.. فوائد الصوم المتقطع
أطعمة يجب تجنبها مع مرض السكري من النوع الثاني
هناك بعض الأطعمة التي يحتاج مرضى السكري إلى تناولها بكميات محدودة أو تجنبها بقدر المستطاع، وهي الأطعمة الغنية بالسكر، التي تؤدي بدورها لارتفاع مستوى السكر في الدم على الفور، والتي نسردها في ما يلي:
اللحوم الدهنية: اللحم الضأن، وجلد الدواجن، ولحم الدجاج الداكن.
ألبان كاملة الدسم: الحليب كامل الدسم، والزبدة، والجبن.
الحلويات: الحلوى، والبسكويت، والمخبوزات، والآيس كريم، وغيرها.
المشروبات المحلاة: العصائر المعلبة، والصودا، ومشروبات الطاقة.
المُحليات: السكر الأبيض، والسكر البني، والعسل، وشراب القيقب.
الأطعمة المصنعة: رقائق البطاطس، والفشار، واللحوم المصنعة، والوجبات الجاهزة.