صحيح أن الفاكهة والخضراوات تعد من الخيارات المفضلة للوجبات الخفيفة، لاسيما تلك التي تتميز بخفتها واحتوائها على خصائص مفيدة ومذاق لطيف، إلا أنه على عكس المُعتقد، ليس محبباً الجمع بين أنواع معينة من الفاكهة وأخرى غيرها، وهو ما نوضحه في ما يلي:
البرتقال والجزر
ينصح الخبراء بتجنب المزج بين البرتقال والجزر؛ لأن هذا المزيج يسبب حرقة في المعدة، وقد يؤدي إلى تلف في الكلى.
البابايا والليمون
يميل الكثير من الأشخاص إلى إضافة الليمون إلى البابايا أو عصرها عليها لتعزيز نكهتها، إلا أن هذا المزج غير صحي، ويمكن أن يسبب فقر الدم، وعدم توازن في مستويات الهيموغلوبين.
البرتقال والحليب
يُنصح بتجنب هذا المزيج؛ لأنه قد يصعب هضمه، ويمكن أن يسبب عدة مشاكل، بما في ذلك تلف الإنزيمات المسؤولة عن الهضم.
الجوافة والموز
على الرغم من شعبية هذا المزيج، فإنه يفضل تجنبه لأنه يعزز فرص الإصابة بالغثيان والغازات والصداع المستمر وما يُعرف بالحماض.
الأناناس والحليب
إضافة لما ذُكر، يُنصح بتجنب المزج بين الأناناس والحليب، إذ يحتوي الأناناس على مركب يدعى "بروميلين"، يسبب عدة مشاكل عند مزجه مع الحليب، مثل: الغازات وآلام المعدة والغثيان والصداع والالتهابات.