الجهاز الهضمي من الأجهزة الحيوية في الجسم التي تتطلب العناية، ومع ذلك يهملها معظمنا طالما كنا لا نعاني من ألم مبرح في معدتنا، لكن الآن كشفت خبيرة التغذية، الدكتورة ديكسا بهافسار، عن القواعد التالية التي من شأن الالتزام بها تعزيز صحة جهازك الهضمي:
الجوع
لا تأكلي إلا عندما تشعرين بالجوع، أي عندما يتم هضم وجبتك السابقة تماماً، لكن انتبهي لأن الجفاف قد يعطيك شعوراً زائفاً بالجوع في بعض الأحيان، لذلك تعلمي الاستماع إلى إشارات جسمك.
الراحة
تناولي الطعام في مكان هادئ ومريح، واجلسي وتناولي طعامك مع أقل قدر ممكن من الإلهاء بما في ذلك التلفزيون والكتب والهواتف والكمبيوتر.
الكمية
تناولي الكمية المناسبة لك، فجميعنا لنا احتياجات مختلفة وأحجام معدة مختلفة، لذلك احرصي على الاستماع إلى جسدك وتناول الطعام حتى تشعري بالشبع فقط.
الحرارة
تناولي وجبات دافئة، ويفضل أن تكون طازجة ومطهية جيداً، وتجنبي أي شيء يخرج مباشرة من الثلاجة، لأن هذا يسمح للإنزيمات الهضمية بالعمل بكفاءة.
إقرأ أيضاً: للتفاح الأخضر مزايا مذهلة لصحتك وجمالك.. لا تفوتيها
الجودة
تناولي أطعمة عالية الجودة، واحرصي على أن تكون وجبتك غنية بالعصارة وقليلة الزيوت، لأن ذلك سيسهل عملية الهضم ويحسن قدرة جهازك الهضمي على امتصاص العناصر الغذائية، وتجنبي الأطعمة شديدة الجفاف.
الخلط
لا تأكلي المواد الغذائية غير المتوافقة معاً، مثل تناول الفواكه والحليب أو الأسماك والحليب وغيرها، فقد يؤدي هذا إلى اضطرابات في المعدة.
السرعة
لا تأكلي بسرعة، ولا تبتلعي طعامك فقط، بل خذي وقتك في المضغ، فهو خطوة أساسية في عملية الهضم.
الانتظام
تناولي الطعام في أوقات منتظمة، لأن الالتزام بمواعيد محددة يساعد جسمك على الاستعداد لاستقبال الطعام ومعالجته بسلاسة.