وسط ازدياد عدد الإصابات الخاصة بفيروس "كورونا" المستجد، وانتشار سلالات جديدة، فإن الوضع أصبح مخيفاً للنساء الحوامل، من أجل الوقاية واتباع إجراءات الصحة والسلامة.
ويزيد الخوف من الإصابة بالفيروس التوتر والقلق، نظراً للإرشادات التي تُشير إلى عدم منح النساء الحوامل التطعيم، وفي هذه الحالة تعتبر الحالة النفسية، وتناول الطعام الصحي، أمرين مهمين للوقاية من الإصابة.
ويمكن للنظام الغذائي تعزيز نظام المناعة للوقاية من الفيروس، كما يمكنه أيضاً أن يخفف مستويات التوتر والقلق.
وفي ما يلي بعض الأطعمة التي يجب على الحوامل تضمينها في نظامهن الغذائي اليومي:
الأطعمة الغنية بفيتامين (سي)
تعد الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (سي) مثالية، لمحاربة الالتهابات بشكل طبيعي، والشفاء بشكل أسرع، كما تحافظ على الحيوية والطاقة.
منتجات الألبان
تعد منتجات الألبان، مثل الزبادي، من الأطعمة التي تحتوي على البكتيريا المفيدة للأمعاء، والتي تدعم وظيفة المناعة.
الحبوب الكاملة
تحافظ الحبوب الكاملة الغنية بفيتامين (ب) على قوة الأمعاء، وتحسين الاستجابة المناعية، فضلاً عن دورها في تحسين صحة الدماغ، كما يجب تناول المزيد من الأطعمة الطازجة، وتجنب الأطعمة المصنعة.
المأكولات البحرية
تعد المأكولات البحرية كالأسماك الدهنية، من أهم المصادر التي تمد الجسم بالمغذيات، و"أوميغا 3"، كما أنها توفر الدهون الصحية الضرورية للصحة العامة.
الخضراوات الورقية
تعد الخضراوات الورقية الطازجة من أهم الأطعمة، التي يجب تناولها يومياً كسلطات أو عصائر٬ بسبب فوائدها المذهلة.
الأطعمة الغنية بالزنك والسيلينيوم
يجب الاهتمام أثناء الحمل بالفتيتامينات؛ حيث يعتبر الزنك والسيلينيوم عنصرين أساسيين لتعزيز للمناعة، ويمكن الحصول عليهما من المكسرات، والبذور، والمأكولات البحرية، والبيض، والفواكه، والخضراوات.