وجبة غنية بالمكونات الغذائية الصحية، يحبها الصغار والكبار، ويمكن تزيين المائدة الرمضانية بها كطبق طازج وشهي.

المكونات:

•1و1/4 كوب طحين.

• 1/4 ملعقة صغيرة من الملح.

• 100 غرام زبدة غير مملحة.

• 5 ملاعق كبيرة من الماء البارد.

• 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون، مقسمة.

• 1 حبة بصل أصفر كبيرة، مقطعة شرائح رفيعة.

• ملح وفلفل حسب الرغبة.

• 1/2 كوب بقدونس مفروم.

• ملعقتان كبيرتان من الكريمة الطازجة.

• 150 غرام جبنة شيدر، مبشورة، مقسمة.

• 6 حبات طماطم مشوية مقسومة بالنصف.

• 150 غرام جبنة كيري.

• 1 كوب من جبنة الموتزاريلا، مبشورة.

• 1 حبة بيض مخفوقة، للدهن.

إقرأ أيضاً:  مفروكة الفستق الحلبي
 

الطريقة:

العجينة:

• في وعاء، يخفق معاً الطحين والملح.

• توزع الزبدة على مزيج الطحين، وتخلط باستخدام الأصابع.

• تعجن الزبدة مع الطحين برفق حتى يتشكل لدينا قوام طحين خشن.

• ترش بالماء البارد وتعجن حتى تتجمع العجينة.

• على سطح مرشوش بالطحين، تمد العجينة بشكل دائرة بقطر 12 إنشاً تقريباً، ثم تنقل إلى صينية مجهزة.

الحشوة:

• يسخن زيت الزيتون في مقلاة، ويضاف البصل ويشوح حتى يتكرمل. ويتبل بالملح والفلفل، ويضاف البقدونس والكريمة الطازجة مع التحريك.. وتترك جانباً.

طريقة التحضير:

• توزع على عجينة التارت نصف كمية جبنة الشيدر بالتساوي، ثم يوزع مزيج البصل المشوح، وتوزع الطماطم المشوية وجبنة الكيري، ثم يوزع المتبقي من جبنة الشيدر مع جبنة الموتزاريلا وترش بزيت الزيتون.

• تطوى جوانب عجينة التارت قليلاً، ثم تدهن بالبيضة المخفوقة.

• تخبز على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.