من الأسئلة الشائعة جدًا عند التعامل مع اللحوم في المطبخ هو ما إذا كان يجب علينا غسل الدجاج النيئ قبل تناوله، وهذه ممارسة ربما تكونين قد قمت بها أكثر من مرة. الأمر الخاطئ الرئيسي هو أن معظم الناس يعتقدون أنهم يقتلون الجراثيم والبكتيريا عن طريق غسل الدجاج النيئ، بينما في الواقع يؤدي ذلك إلى تفاقم هذه المشكلة ويزيد خطر الإصابة بالتسمم الغذائي المرتبط بالتلوث ببكتيريا "العطيفة"، والتي تتمثل أعراضها في الإسهال والآلام الشديدة والحمى والقيء والجفاف وتشنجات البطن وحتى الموت في الحالات الشديدة جداً. ويمكن أن يؤدي غسل الدجاج بالماء إلى نشر البكتيريا حول الأحواض وأسطح العمل والأسطح الأخرى المجاورة، بما في ذلك الملابس.
إليكِ القواعد الأساسية والخطوات التي يجب عليك اتباعها عند طهي الدجاج:
لا تغسلي الدجاج أبدًا:
الطريقة الآمنة الوحيدة وفقًا للخبراء هي الطهي، الذي يقتل أي بكتيريا موجودة. ويجب أن تكون درجة الحرارة الدنيا للدجاج المطبوخ 74 درجة مئوية.
تغطية الدجاج النيئ وتبريده:
يوصى بوضعه في الجزء السفلي من الفريزر أو الثلاجة حتى لا يتساقط أو يتلامس مع الأطعمة الأخرى.
غسل أدوات المطبخ دائمًا:
من الضروري توخي أقصى درجات النظافة في المطبخ، ومقص الغسيل، وألواح التقطيع، والأسطح مثل المنضدة، والسكاكين والأواني الأخرى. بعد التعامل مع الدجاج النيئ، من المهم أيضًا غسل يديك جيدًا بالماء الدافئ والصابون.
التأكد من نضج الدجاج:
يمكنك التحقق من ذلك عن طريق تقطيع الجزء السميك من اللحم. إذا كان لايزال ورديًا، ويجب الاستمرار في طهيه حتى ينضج تمامًا.