أوضحت الدكتورة فرحانة بن لوتاه، استشارية الطب الباطني أنّ تكرار اختبارات الدم الموصّى بها يعتمد على معدل التحكم بمرض السكري ونوع المرض. وبشكل عام، يوصى عادةً بإجراء اختبار أو اثنين على الأقل يومياً للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني، وعلى الأقل اختبارين إلى ثلاثة اختبارات للمصابين بالسكري من النوع الأول، وشدّدت الدكتورة فرحانة بن لوتاه على أهمية توعية المرضى بضرورة كسر صيامهم في حال كانت نتائج اختبارات السكر غير مطمئِنة، وذلك لتفادي حدوث مضاعفات يمكن أن تعرضهم للخطر، محددةً بعض العلامات التي تستدعي قيام المريض بكسر صيامه على الفور مثل، إذا كان مستوى السكر في الدم أقل من 70 ملج / ديسيلتر، والحالة الثانية، إذا كان مستوى السكر في الدم أكثر من 300 ملج / ديسيلتر
أو الشعور بأعراض انخفاض السكر في الدم (مثل الدوار، التعرق أو عدم التوازن، عدم وضوح الرؤية، عدم التركيز أو عدم القدرة على التفكير بوضوح، فقدان الوعي)

وبالإضافة إلى فحص مستويات السكر في الدم بشكل منتظم، توصي الدكتورة مرضى السكري بشرب كميات جيدة من الماء خلال الليل (ساعات الإفطار) لتجنب زيادة خطر الإصابة بالجفاف. 
واختتمت بالقول: "يمكن لمرضى السكري من خلال التخطيط الجيد والمراقبة المستمرة لمستويات السكر في الدم مع الحرص على استشارة الطبيب المختص، تجهيز أنفسهم على نحو مثالي للتعامل مع التحديات المحتملة التي يمكن يواجهونها خلال صيام شهر رمضان".
ويوصي مركز "إمبريال كوليدج لندن" للسكري بالأوقات التالية لإجراء اختبارات السكر:
*قبل السحور: يجب أن تكون مستويات السكر في الدم 120-140 ملجم / ديسيلتر
*منتصف فترة الصباح: يجب أن تكون مستويات السكر في الدم 140-180 ملجم / ديسيلتر
*منتصف النهار: يجب أن تكون مستويات السكر في الدم 120-180 ملجم / ديسيلتر
*قبل الإفطار: يجب ألا تقل نسبة السكر في الدم عن 70 ملجم / ديسيلتر
*بعد ساعتين من الإفطار: يجب ألا تزيد نسبة السكر في الدم عن 180 ملجم / ديسيلتر
*في أي وقت عندما تكون هناك أعراض توحي بانخفاض مستوى السكر في الدم أو ارتفاع مستوى السكر في الدم أو عند شعور المريض بالتعب أو الإعياء