عندما يتعلق الأمر بتخزين المنتجات، هناك الكثير من الفروق الدقيقة التي يجب علينا مراعاتها للحفاظ على الطعام طازجاً وآمناً ولذيذاً لأطول فترة ممكنة. يمكن أن تؤدي الظروف الخاطئة إلى عواقب غير سارة، مثل التلف ونمو العفن وحتى الإصابة بالحشرات. نعلم جميعاً مدى أهمية تخزين أشياء مثل الحليب في الثلاجة، ولكن يمكن للعديد من المنتجات الأخرى الاستفادة من البرودة وزيادة مدة صلاحيتها وتحسين المذاق وغير ذلك الكثير.
هل ترغب في الاستمتاع بالطعام الطازج واللذيذ، إليكم أطعمة شهيرة يجب أن تبدئي بحفظها في ثلاجتك.
دقيق أبيض
يجب تخزين هذا المنتج الأساسي في مكان بارد ومظلم - في حاوية محكمة الإغلاق. بهذه الطريقة، سيكون محمياً من الحشرات ويبقى طازجاً لفترة أطول. في الواقع، الدقيق الأبيض الذي تم فتحه سيكون جيداً في الثلاجة لمدة 12 شهراً، بينما في درجة حرارة الغرفة، يمكن أن يستمر من 6 إلى 8 أشهر فقط.
الفواكه والخضراوات المجففة
يمكن بالفعل تخزين الفواكه والخضراوات المجففة في الخزانة لفترة طويلة تصل إلى 6 أشهر. ومع ذلك، فهو آمن فقط طالما ظل غير مفتوح. بعد حدوث ذلك، من الأفضل الاحتفاظ بمثل هذه الأطعمة في الثلاجة حيث يمكن أن تستغرق مدة صلاحيتها من شهر واحد إلى 6 أشهر.
منتجات مخبوزة
على الرغم من أنه لا يُنصح بتخزين الخبز في الثلاجة (حتى إذا كان مصنوعاً في المنزل)، فإن المنتجات مثل الكعك واللفائف وغير ذلك يمكن أن "تعيش" في الثلاجة لفترة أطول قليلاً مما لو كانت موجودة في المخزن (حتى 3 أسابيع). كما أن تخزين أكياس التورتيلا المفتوحة في الثلاجة يسمح لها بالبقاء طازجة لمدة تصل إلى 3 أشهر. أخيراً، لا يجب حفظ عجينة البيتزا، واللفائف المعلبة، والبسكويت في درجة حرارة الغرفة على الإطلاق لأنها ليست آمنة.
تفاح
ستبقى هذه الفاكهة طازجة ومقرمشة لمدة شهر كامل عند تخزينها في كيس مقاوم للرطوبة في الثلاجة. ينصح بتجنب غسل التفاح قبل تخزينه لأنه قد يسبب تلفه.
زبدة الفول السوداني الطبيعية
يمكننا تخزين زبدة الفول السوداني الطبيعية غير المفتوحة في درجة حرارة الغرفة (على الرغم من أنها تظل طازجة لفترة أطول في الثلاجة). ولكن بمجرد فتحها، يصر المتخصصون على أنه يجب عليك الاحتفاظ بها في الثلاجة فقط.
الحمضيات
يمكننا تخزين البرتقال واليوسفي والجريب فروت والفواكه الحمضية الأخرى لمدة 2-3 أسابيع في الثلاجة وحوالي 10 أيام فقط في درجة حرارة الغرفة. ليست هناك حاجة لوضع الفاكهة في وعاء أو كيس بلاستيكي - من الأفضل ان تظل في تيار الهواء.
الحمص
بغض النظر عما إذا كنت تشتري الحمص المبستر من متجر أو تصنعه في المنزل - فليس من الآمن الاحتفاظ به في درجة حرارة الغرفة في كلتا الحالتين. يمكنك تخزين المنتج المبستر غير المفتوح في الثلاجة لمدة 3 أشهر تقريباً وأسبوع واحد بمجرد فتحه - إذا كان الحمص تقليدياً من دون مواد حافظة، فمن الآمن تناوله على مدار أسبوع.
المكسرات
بعد أن نفتح كيساً من المكسرات، من الأفضل وضعها في وعاء محكم في الثلاجة للحفاظ على رطوبتها؛ بهذه الطريقة، تبقى المكسرات طازجة لفترة أطول. يجب أن نتذكر أيضاً أن المكسرات غير المملحة تبقى طازجة أكثر من المكسرات المملحة بمرور الوقت.
خميرة
الخميرة هي أحد تلك المنتجات التي يمكن تخزينها لفترة طويلة إذا بقيت غير مفتوحة في الخزانة (لمدة عامين تقريباً)، ولكن بمجرد فتحها، فإنها معرضة للتلف بشدة في الظروف الخاطئة. هذا هو السبب في أنه من الضروري الاحتفاظ بها في حاوية محكمة الإغلاق في الثلاجة. بهذه الطريقة، يمكنك استخدامها لمدة تصل إلى 4 أشهر.