بيتزا الخضراوات

البيتزا من الأطباق الشهية التي تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ولكي تنجح عجينة البيتزا وتصبح هشة ولينة.. إليك المقادير وطريقة التحضير.

البيتزا من الأطباق الشهية التي تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ولكي تنجح عجينة البيتزا وتصبح هشة ولينة.. إليك المقادير وطريقة التحضير.


بيتزا الخضراوات

* المكونات والمقادير: 
- 3 أكواب طحين أسمر.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية جافة.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بذور الشيا.
- نصف ملعقة سكر.
- 100 جرام لحم مفروم.
- 1 بصلة مفرومة صغيرة الحجم.
- رشة ملح وفلفل أسود مطحون.
* للوجه:
- كوب كبير سبانخ مقطعة.
- نصف كوب طماطم مقطعة. 
- 3 ملاعق زيتون أسود.
- 3 ملاعق فطر شرائح.
- ربع كوب شرائح فلفل ملون. 
- ملعقة بقدونس مفروم.
- 200 جرام جبن موزاريلا.

* طريقة التحضير: 
- في وعاء توضع الخميرة مع السكر لمدة 5 دقائق تقريباً.
- يضاف الطحين وجميع المكونات. 
- يضاف الماء تدريجياً وتعجن يدوياً أو في العجان الكهربائي للحصول على عجينة لينة.
- تترك لمدة ساعة تقريباً قبل استخدامها.

* صلصة البيتزا.

المكونات والمقادير:
- 1 كوب طماطم مكعبات من دون قشر.
- 2 ملعقة كبيرة معجون صلصة طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة كبيرة سكر.
- ربع ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ربع ملعقة صغيرة إكليل الجبل.
- ربع ملعقة صغيرة ريحان مجفف.


* طريقة تحضير صلصة البيتزا:
- في قدر على النار يضاف زيت الزيتون والثوم المفروم.
- تضاف الطماطم المكعبات ومعجون الطماطم.
- يضاف السكر والملح وجميع التوابل مع التقليب لمدة 5 دقائق تقريباً.
- بعد تمام النضج تترك جانباً حتى تبرد.

* طريقة تحضير البيتزا:
- تدهن صينية فرن متوسطة الحجم بالقليل من زيت الطعام.
- تفرد عجينة البيتزا في الصينية.
- تضاف صلصة طماطم البيتزا التي تم إعدادها مسبقاً.
- تضاف قطع الخضراوات. 
- تضاف شرائح الفلفل الملون وشرائح الطماطم والبقدونس.
- تضاف رشة من جبن الموزاريلا وتدخل العجينة فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق. 
- تقطع بحسب الرغبة وترص في أطباق التقديم.