عندما يتناول الإنسان الطعام والشراب، يقوم المخ بضخ مواد كيميائية مسؤولة عن الشعور بالسعادة أو التوتر أو الاكتئاب، وهو أمر طبيعي تؤكده أخصائية التغذية ولاء راتب، مديرة قسم التغذية بمركز ذاهيلث تيم الطبي في مدينة العين، وتضيف: «لمن يبحث عن أكلات تحسن المزاج وتبهج النفس وتزيل مشاعر التوتر، لا بد من التركيز على الأطعمة التي تحتوي على مادة (تربتوفان)، باعتبارها المادة المسؤولة عن السعادة، والتي توجد في الأغذية التي تحتوي على البوتاسيوم، مثل الموز، الجزر، والبقوليات مثل: العدس، البزر الأبيض، والأغذية التي تحتوي على (الفوليك أسيد) مثل: الكبدة، السبانخ، اللحوم الحمراء، فضلاً عن الأغذية التي تحتوي على الزنك، مثل: الزبادي، الكبدة، الأسماك، وأيضاً الأغذية التي تحتوي على فيتامين C، مثل: الطماطم والجوافة». وتنصح ولاء راتب بالابتعاد عن الأطعمة التي تسبب الشعور بالاكتئاب والتوتر، مثل: الدهون المشبعة الموجودة في السمن، الزبدة، السمن الصناعي، زيت النخيل، السكر الصناعي وضرورة استبداله بسكر الفاكهة أو العسل الأبيض، والاطعمة التي تحتوي على (الجلوتين)، مثل: منتجات القمح وتعتبر من الأطعمة التي تسبب الاكتئاب مثل: الخبز والأرز.

معلومات مغلوطة

وتشير ولاء راتب إلى وجود معلومات مغلوطة حول بعض الأكلات التي تسبب الشعور بالسعادة والتخلص من الاكتئاب، مثل الشاي والقهوة والشوكولاتة، وتوضح: «على الرغم من احتواء الشوكولاتة على البوتاسيوم والزنك والسيلينيوم، وكلها من العناصر التي تعتبر مفيدة ومحفزة للسعادة، إلا أنها تحتوي على عنصر مضر وهو السكر، الذي قد يكون السبب في الشعور المفاجئ بالسعادة ثم الشعور بالاكتئاب، وبعد ذلك يشعر الانسان بالرغبة في تناول كمية أخرى منها، ويتحول الموضوع إلى إدمان للشوكولاتة اعتقاداً أنها تبعث في النفس السعادة، فمن يرغب في تناول الشوكولاتة، عليه تناول قطعة واحدة صغيرة يومياً من الشوكولاتة الداكنة، التي تحتوي على كاكاو بنسبة 75% فما فوق ونسبة منخفضة من السكر».

شعور بالسعادة

وعن القهوة، تبين ولاء راتب: «بالنسبة للقهوة فيعتقد البعض أنها مفيدة للصحة العامة، لكنها في الحقيقة قد تكون من المشروبات الضارة بسبب احتوائها على نسبة عالية من الكافيين الذي يسبب الاكتئاب ويحفز التوتر، خاصة أن تناول القهوة في الغالب يكون مع الحلويات والتمور والسكريات، فيسبب الكافيين مع السكر الشعور بالسعادة ولكنه شعور مؤقت». وحول مشروب الشاي الذي يعد من المشروبات التي تحسن المزاج كثيراً، وتمد الجسم بالطاقة، وهو من المشروبات المعروفة عند الصينيين وشعوب جنوب آسيا، وعرف عنهم أنهم من الشعوب السعيدة، بسبب كثرة تناولهم للشاي، وتضيف: «على الرغم من ذلك فإن الاعتدال في تناوله ضروري، لا سيما أن الطعام الصحي المفيد بشكل عام هو المسؤول عن الحفاظ على وزن صحي وجسم متناسق وبالتالي الشعور بالسعادة، ومشاعر السعادة يمكن الحصول عليها من خلال تناول جميع المأكولات لكن باعتدال ودون إسراف، والإكثار من الخضراوات التي تحتوي على فيتامين C، والابتعاد قدر المستطاع عن المأكولات التي تحتوي على الكثير من الدهون والنشويات التي تسبب الاكتئاب والتوتر».

اقرأ أيضاً:  «الحياة الفطرية في أبوظبي - سلاحف الظفرة» يوثق جهود حماية البيئة