هل تبحث عن أفضل السبل للحفاظ على صحة قلبك وإبقائه في أفضل حال؟ إذاً أنت تحتاج إلى «تغذيته» جيداً عن طريق اختيار الأطعمة التي تساعد على الحفاظ على سلامة الشرايين وحمايتها من الأضرار.
وجد العلماء من خلال دراساتهم أن النظام الغذائي الذي يعتمد على أطعمة منطقة البحر الأبيض المتوسط الغنية بالفواكه والخضراوات والحبوب والمكسرات والدهون الصحية، هو الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية، لهذا السبب ينصح خبراء التغذية بتناول بعض من تلك الأطعمة المفيدة للقلب يومياً. إليك أفضل خمسة مأكولات يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي من أجل صحة قلبك:
1 زيت الزيتون:
عندما يتعلق الأمر بصحة قلبك، فإن زيت الزيتون البكر الممتاز يحظى بسجل حافل من الفوائد. فكما هو معروف، زيت الزيتون غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، والتي يمكن أن تساعد على خفض مستوى الكوليسترول الضار LDL. يعتبر زيت الزيتون البكر الممتاز غنياً أيضاً بمضادات الأكسدة التي تعمل في الجسم على منع الأضرار الناجمة عن الجزيئات غير المستقرة والتي تسمى الجذور الحرة والتي تسبب ضرراً بالخلايا، بما في ذلك تلك التي تتشكل على جدران الشرايين، فيسهل التصاق الرواسب الدهنية التي تؤثر في عملية تدفق الدم. لهذا من المهم جداً الحفاظ على صحة الشرايين حتى تحمي قلبك وتحافظ عليه. حاول إذاً أن تستبدل الدهون المشبعة غير الصحية الموجودة مثلاً في الزبدة بزيت الزيتون البكر الممتاز.
2 المكسرات:
حفنة من المكسرات كل يوم ليست مجرد وجبة خفيفة تشعرك بالامتلاء فحسب، وإنما تعد أيضاً خياراً صحياً للقلب. المعروف أن المكسرات غنية بفيتامين E مما يجعلها تعمل مضاداً للأكسدة، وكذلك غنية بالمغذيات والألياف والدهون المتعددة غير المشبعة والبروتين، وبالتالي فإنها تشعرك بالشبع، مما يجنبك التهام الوجبات السريعة أو الوجبات الخفيفة المصنعة والغنية بالكربوهيدرات المكررة. لهذا ينصح خبراء التغذية بإضافة كمية من المكسرات المتنوعة غير المملحة إلى نظامك الغذائي يومياً، لتستفيد من العناصر الغذائية المختلفة الموجودة في أصنافها العديدة، ولتجنب نفسك مضار الوجبات غير الصحية.
3 الأسماك الدهنية:
تأتي الدهون الصحية الأخرى التي ينبغي أن تضيفها إلى نظامك الغذائي من الأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون والماكريل. فكما زيت الزيتون البكر الممتاز، يمكن للأسماك الغنية بأحماض الأوميغا 3 الدهنية أن تحمي قلبك وتحافظ على صحته، إذ من المعروف أن الأوميغا 3 هو نوع من الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تسهم في التقليل من الالتهابات التي تسبب ضرراً في الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى الإصابة بالسكتة القلبية أو الجلطة الدماغية. يقول الخبراء إنه بينما يمكنك الحصول على أحماض أوميغا 3 الدهنية من بعض الأطعمة النباتية مثل بذور الكتان، إلا أنها لا تعد أفضل مصدر لها، إذ من أجل أن يمتص الجسم الأوميغا 3 من المصادر النباتية يجب عليه أولاً تحويلها من شكلها الأصلي إلى حمض «ألفا لينوليك»، لهذا ومن أجل الحصول على فوائد الأسماك الدهنية، ينصح الخبراء بتناولها مرتين في الأسبوع على الأقل.
إقرأ أيضاً: أطعمة تعزز صحة الشعر وتمنع تساقطه
4 مأكولات ROYGBV
يرمز ROYGBV إلى الألوان الأحمر والبرتقالي والأصفر والأخضر والأزرق والبنفسجي، وهي الألوان التي ينبغي عليك أن تتذكرها عندما يتعلق الأمر باختيار الخضراوات والفواكه، إذ ينبغي عليك أن تدخل أكبر عدد ممكن من هذه الألوان إلى نظامك الغذائي يومياً. يؤكد الخبراء أن الفواكه والخضراوات تلعب دوراً مهماً في صحة القلب لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد على منع تلف الشرايين. تذكر أن لكل لون من ألوان الفواكه والخضراوات المختلفة سمات مغذية معينة وفوائد خاصة تختلف عن الأخرى، لذا فإن اختيارك لمجموعة متنوعة منها يضمن حصولك على فوائد جمة.
5 حبوب الشعير:
هذه الحبوب هي مصدر جيد للألياف القابلة للذوبان والتي تفيد صحة القلب، فبحسب الخبراء، ترتبط هذه الألياف القابلة للذوبان بالكوليسترول والمواد ذات الصلة في الأمعاء، مما يمنع الدهون من التراكم في الجسم وبالتالي حماية الشرايين من الانسداد، كما أنها تقلل بشكل طفيف من إنتاج الكوليسترول في الكبد، مما يساعد على السيطرة على مستويات الدهون في الجسم، أضف إلى ذلك، أن الألياف تساعد على الشعور بالشبع وتمنع الإفراط في تناول الطعام وتساعد على التحكم في الوزن. وفي الوقت الذي تعتبر فيه حبوب الشعير مصدراً غنياً بالألياف القابلة للذوبان ومهمة جداً للنظام الغذائي، فهي بالتأكيد ليست المصدر الوحيد الذي يجب أن تفكر فيه، إذ يمكنك جني الفوائد ذاتها من الحبوب الكاملة الأخرى، بما في ذلك الشوفان، كذلك تعد حبوب الفاصوليا خياراً جيداً لغناها بالبروتين مما يجعلها بديلاً مناسباً للحوم، لهذا ينصح بطهو الحبوب مسبقاً والاحتفاظ بها في «الفريزر» لتسهيل تحضير وجبة عند الضرورة.
قلب توني براكستون
اكتشفت المغنية الأميركية الحائزة جائزة غرامي توني براكستون (53 عاماً) في سن الـ37 عاماً أنها مصابة بالتهاب التامور وهو الغشاء السميك المحيط بالقلب. كانت دائماً تشعر بدوار عندما تكون على المسرح، لكنها كانت تعزو ذلك إلى الإرهاق، إلى أن حدث مرة أن وقعت أثناء غنائها وغابت عن الوعي، وعندما استفاقت كانت في المستشفى وصدمت بتشخيصها بالمرض، ونصحها الأطباء بالتوقف عن الغناء، كما كادت تخضع لزراعة قلب. براكستون وبعد سماعها ما قاله الأطباء لها اتخذت قراراً حاسماً باتباع نظام غذائي صحي، وتوقفت عن تناول الوجبات السريعة وغير الصحية تحديداً في الليل، ولجأت إلى تناول المأكولات الغنية بالدهون الصحية معتمدة على المأكولات النباتية والفواكه.