من المطبخ الفيتنامي، حساء (بيف فو) وهو شوربة مرق اللحم اللذيذة. هي غذاء صحي وبنفس الوقت تجربة مختلفة لتذوق أنواع جديدة من الطعام.
* المكونات والمقادير:
- 5 أرطال لحم بقري مع عظم.
- 1 فجل أبيض مقطّع شرائح.
- 2 بصل مفروم.
- 2 أوقية يانسون.
- ½ عود قرفة.
- 2 فصا ثوم كاملان.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 شريحة من جذر الزنجبيل الطازج.
- 1 ملعقة كبيرة سكر أبيض.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة طعام صلصة سمك.
- 1 رطل من نودلز الأرز المجفف.
- نصف باوند من لحم الخاصرة البقري المجمد.
- للتزيين:
- صلصة الفلفل الحار سريراتشا.
- شرائح رقيقة من البصل.
- كزبرة طازجة مفرومة.
- براعم الفاصوليا (حبوب مونج).
- ريحان تايلاندي حلو.
- شرائح رقيقة من البصل الأخضر.
- قطع الليمون الحامض.
اقرأ أيضاً: سمك السلمون المخبوز المقرمش
* طريقة التحضير:
- يوضع اللحم المتبل بالملح في قدر كبير جداً (9 لتر أو أكثر)، ثم تملأ القدر بـ 2 جالون من الماء، يُغلى المزيج ويُطهى لمدة ساعتين.
- يتم التخلص من الدهون في سطح الحساء ويضاف الفجل والبصل.
- تربط حبات اليانسون وعود القرفة والقرنفل وحبوب الفلفل والزنجبيل في قماش قطني أو يوضع في كيس بهارات ثم يضاف إلى الحساء.
- يضاف السكر والملح وصلصة السمك إلى المزيج، ويُطهى على نار متوسطة منخفضة لمدة 4 ساعات أخرى على الأقل (كلما كانت أطول، كان ذلك أفضل).
- في نهاية الطهو، يتم تذوق الطعم لإضافة الملح حسب الحاجة، ثم يُصفّى المرق، ويُعاد إلى القدر ليغلي ببطء.
- يتم إحضار قدر كبيرة من الماء المملح قليلاً ليغلي، وينقع فيه انقعي نودلز الأرز في الماء لمدة 20 دقيقة، ثم تطهى في الماء المغلي حتى تصبح طرية نوعاً ما.
- تقطع ورق اللحم البقري المجمد إلى شرائح رفيعة، ويجب أن يكون اللحم رقيقاً بدرجة كافية حتى يطهى سريعاً.
- يوضع بعض النودلز في كل وعاء، وفوقه شرائح قليلة من اللحم البقري النيئ.
- يُسكب المرق المغلي فوق اللحم البقري والنودلز في الوعاء، ويقدم مع صلصة الهويسين وصلصة السريراتشا.
- يوضع البصل والكزبرة وبراعم الفاصوليا والريحان والبصل الأخضر والليمون على الطاولة للأفراد لإضافة الطبقة حسب رغبتهم.