هل تشعرين ببعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي؟ وظهور بعض علامات الطفح الجلدي والإحساس بعدم الراحة، بعد تناول بعض الأطعمة مثل البيض أو الحليب؟
انتبهي فقد تكون تلك إحدى العلامات على معاناتك من حساسية الغذاء. أخصائية التغذية ولاء راتب مديرة قسم التغذية في مركز ذا هيلث تيم الطبي بمدينة العين، توضح لـ«زهرة الخليج» أنواع حساسية الغذاء وطرق العلاج.
وتشير أخصائية التغذية إلى أن الحساسية الغذائية تعتبر من أمراض العصر الحديث، إذ يعاني حوالي 10% من سكان العالم من الحساسية على اختلاف أنواعها، بسبب الغذاء الذي يتناولونه، لافتة إلى أن الدراسات الطبية، الحديثة أكدت أن الأطفال الذين يولدون لآباء وأمهات لديهم تاريخ مرضي للحساسية ضد أنواع معينة من الأطعمة، غالباً يرثون نفس أعراض الحساسية. 

ما حساسية الغذاء؟
تعرف أخصائية التغذية حساسية الغذاء، بأنها امتصاص كميات ضئيلة من البروتين غير المهضوم، ليتفاعل مع الأنسجة الحساسة لهذا البروتين في الجسم بعد ذلك، ويكون امتصاصه عن طريق الجهاز الهضمي أو عن طريق الجلد أو الأغشية المخاطية للجهاز التنفسي، وهي عبارة عن تفاعل فسيولوجي غير طبيعي لأجهزة المقاومة التي تعرف باسم الأجسام المضادة ضد احدى مكونات الغذاء، فيعاملها الجسم على أنها أجسام غريبة فتنتج أجسام غريبة مضادة داخل الخلايا مصحوبة بخروج مادة الهيستامين التي تحدث أعراض الحساسية.

 

أعراض حساسية الغذاء
من أكثر الأعراض شيوعاً المشاكل الجلدية مثل الطفح الجلدي خصوصاً عند الأطفال والرضع، ضيق في التنفس وأزمات ربو، اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الاسهال والقيء، تورم الشفاه واللسان والوجه، أيضاً الرشح والعطاس.


أنواع حساسية الغذاء
حساسية البيض: يمكن أن تحدث بعد تناول البيض أو في حال شمه لاحتوائه على حمض (الميثونين)، وهو الحمض الأميني المسؤول عن الحساسية، أيضاً في حال إضافة هذا الحمض إلى أي طعام لا يحتوي على البيض، يسبب نفس أعراض الحساسية.

حساسية جلوتين القمح: ويطلق عليها أيضاً مرض Celiac disease، ومن الأعراض التي يتم تشخيص المريض بأن لديه هذه الحساسية، ملاحظتها بعد تناول مخبوزات مصنوعة من القمح، الإسهال والشعور بآلام في البطن وانتفاخها، وفقدان الوزن والشهية وحكة في الجلد.

حساسية الكائنات البحرية: غالباً تكون أهم أعراضها الشعور بضيق في التنفس، ويصاب بها الأشخاص بعد تناول أي نوع من أنواع المأكولات البحرية مثل الأسماك، الروبيان، والأصداف البحرية.

حساسية الحليب البقري: تشكل نسبة 30% من حالات الحساسية عند الأطفال، وعادة يكون هذا النوع من أنواع الحساسية وراثياً، ويعتبر الرضع أقل من عامين من أكثر الفئات عرضة لهذا النوع من أنواع الحساسية، ومن الأعراض الشائعة التي تشير إلى الإصابة بحساسية الحليب، الشعور بعد تناوله بضيق في التنفس، إسهال، قيء مستمر وألم في البطن، والشعور باضطرابات في الجهاز الهضمي، وتعتبر حساسية الحليب البقري من أخطر انواع الحساسية التي قد تؤدي إلى الموت في حالات معينة.

حساسية البقوليات: تنتج عندما يتفاعل الجهاز المناعي بطريقة غير مناسبة تجاه البقوليات بمختلف أنواعها، لاحتوائها على بروتينات تتحمل الحرارة العالية، فلا يؤثر فيها مثل الفول المدمس، السمسم، فول الصويا، الحمص، والذرة.

حساسية الفواكه والخضراوات: تنتج غالباً بسبب وجود حبوب اللقاح على سطح الفواكه والخضراوات التي تسبب أعراض الحساسية وليست الفاكهة نفسها، مثل حساسية الفراولة والموز والطماطم. 


طرق العلاج
تنصح أخصائية التغذية بضرورة قراءة الملصق التفصيلي للمنتجات الغذائية بدقة، للتأكد من أنها خالية من المواد المسببة للحساسية، خاصة في حال التعرض للحساسية في السابق من نفس المنتج، أيضاً يفضل تجنب تناول أنواع الطعام التي تعتقد أنه يسبب أعراض الحساسية، فضلاً عن ضرورة استشارة الطبيب لعمل الفحوصات والتحاليل الخاصة اللازمة، للتأكد من إصابتك بأحد أنواع حساسية الغذاء السابق ذكرها، بعد التشخيص يفضل المتابعة مع أخصائي التغذية لوضع برنامج غذائي مناسب.

 

إقرأ أيضاً: كيف تعزز الميرمية صحة الجسم وتحمي القلب؟