الغدة الدرقية هي المسؤولة عن إنتاج الهرمونات الأساسية التي تلعب دوراً في تنظيم عملية الأيض في الجسم، وبالتالي قد ينتج عن ذلك ثبات في الوزن بالرغم من اتباع حمية غذائية، توضح ولاء راتب حسين، أخصائية التغذية ومديرة قسم التغذية بمركز ذاهيلث تيم الطبي بمدينة العين، أسباب خمول الغدة وتأثيرها في عملية نزول الوزن والعلاج

  • ولاء راتب حسين، أخصائية تغذية

ما خمول الغدة الدرقية؟

تقول أخصائية التغذية: «خمول الغدة الدرقية يعني وجود خلل في إنتاج الهرمونات، أو إن صح التعبير تكون الغدة الدرقية غير قادرة على إنتاج الكمية الكافية من هذه الهرمونات، مما ينتج عنه تأثير في عملية الأيض بشكل كبير». وتشير ولاء راتب إلى أن أغلب الحالات التي تتم معالجتها في العيادة يومياً من فئة النساء يعانين خمول الغدة الدرقية. وتوضح: «من الضروري قيام مريض الغدة بالمتابعة للمرض، فهو جزء أساسي لعلاج المرض ومحاربة أعراضه الجانبية، خاصة عندما يعاني المريض زيادة الوزن أو البدانة».

الأطعمة المسموحة

تحدد أخصائية التغذية نوع الأطعمة المسموح بتناولها لمرضى خمول الغدة والأطعمة الممنوعة، بالقول: «الطعام المسموح مثل: الأطعمة الغنية باليود مفيدة جداً لأنها من أهم العناصر المسؤولة عن إنتاج هرمون الغدة الدرقية، ويتوافر اليود على سبيل المثال في الأسماك الطازجة، البيض، زيت السمك، البصل، الخرشوف، الأناناس. والأطعمة الغنية بالسيلينيوم تسهم في الحفاظ على مختلف الهرمونات التي تنتجها الغدة الدرقية، ويمكن العثور على مستويات عالية من السيلينيوم في الأكلات البحرية والمحار والفطر والثوم وبذور عباد الشمس. والتركيز على الأطعمة الغنية بالفيتامينات التي تحتوي على الحديد مثل الحبوب الكاملة والخضراوات الورقية الداكنة واللحوم الخالية من الدهون. وأيضاً المكملات الغذائية بعد استشارة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة مثل الزنك، النحاس، والسيلينيوم».

الأطعمة الممنوعة

أما الأطعمة الممنوعة، فتحددها بالقول: «ينصح المريض بالابتعاد عنها نهائياً، عن الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين مثل: الخبز والمعكرونة والحبوب، وينصح بأن يتم استبدالها بالمنتجات الخالية من الجلوتين. والابتعاد عن منتجات الصويا والتوفو، مثل حليب الصويا والتوفو لأنها تحتوي على مواد كيميائية تمنع صنع هرمونات الغدة الدرقية. وأيضاً الخضراوات الكرنبية مثل الملفوف البروكلي والقرنبيط لأنها تقلص من قدرة الغدة الدرقية على امتصاص اليود من الطعام. وجميع أنواع السكريات والدهون. واللحوم المصنعة مثل المرتديلا والسلامي والهوت دوج. ومن الضروري الابتعاد عن تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم مثل الصلصات الجاهزة والشوربات الجاهزة».

وتخلص أخصائية التغذية ولاء راتب إلى أن تناول الطعام الجيد وتناول الدواء بانتظام واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وممارسة الرياضة بشكل يومي تساعد مريض خمول الغدة الدرقية على التغلب على مشكلة زيادة الوزن والسمنة.

اقرأ أيضاً: لهذه الأسباب لن تستغنوا عن مشروب الزنجبيل يومياً