الفتوش، إحدى أشهر السلطات في بلاد الشام، خاصة لبنان وسوريا وفلسطين، حيث كانت تسمى في فلسطين قديماً بـ«أبو مليح» وكانت تصنع إما بالخبز الجاف أو بالخبز المحمص، لكنها بدأت تشهد رواجاً في بلدان عربية أخرى، وصارت مرتبطة بالأكل السوري واللبناني.
* الكميات والمقادير:
- رغيفان من الخبز العربي.
- ١/٢ ملعقة صغيرة سماق.
- حبة من الخس الروماني، تقطع شرائح صغيرة.
- حبة خيار تقطع شرائح صغيرة.
- حبة طماطم تقطع شرائح صغيرة.
- 5 حبات بصل أخضر تقطع شرائح صغيرة.
- 5 رؤوس من الفجل تقطع شرائح رفيعة.
- كوب بقدونس مفروم.
- كوب أوراق نعناع مفرومة.
- ملح وفلفل.
- زيت زيتون بكر.
* مقادير صوص الفتوش.
- كوب عصير الليمون.
- كوب ونصف زيت زيتون بكر ممتاز.
- ملعقة صغيرة سماق مطحون.
- ١/٤ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- ملح وفلفل.
- ربع ملعقة صغيرة بهارات مطحونة.
* طريقة التحضير:
- يحمص الخبز في فرن التحميص حتى يصبح مقرمشاً.
- تسخن 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة. ثم يقطع الخبز قطعاً صغيرة ويوضع في الزيت.
- يُقلى الخبز حتى يحمر مع التقليب باستمرار، ثم يُضاف الملح والفلفل ونصف ملعقة صغيرة من السماق. ثم تُرفع قطع الخبز عن النار وتوضع على مناديل ورقية لتصفى.
- في وعاء كبير، يخلط الخس، الخيار، الطماطم، والبصل الأخضر مع شرائح الفجل والبقدونس.
- لتحضير صوص الفتوش، يخفق عصير الليمون وزيت الزيتون والبهارات معاً في وعاء صغير.
- يسكب الصوص على السلطة، ثم تضاف قطع الخبز. ويقدم.