تُصنف المقرمشات غير المصنوعة من البطاطا أحياناً على أنها صحية أكثر من مقرمشات البطاطا المقلية "التشيبس"، ويحمل تغليفها عبارات مثل "أقل دهون من مقرمشات البطاطا" أو "المزيد من البروتين".
غير أن أحد مراكز المستهلك الألمانية، فحص 80 منتجاً مختلفاً من مقرمشات الخضراوات المطروحة في الأسواق ووجد أنها لا تفي بتلك المزاعم.
بعبارة أخرى تحتوي مقرمشات البطاطا بشكل عام على نحو 530 سعراً حرارياً و33 غراماً من الدهون لكل مئة غرام، بينما تحتوي المقرمشات المصنوعة من البنجر والبطاطا أو الجزر الأبيض على 500 سعر حراري و32 غراماً لنفس الكمية.
ولكن المقرمشات المصنوعة من العدس والبازلاء وغيرها من الحبوب تحتوي على سعرات حرارية أقل تصل إلى 440 سعراً حرارياً و16 غراماً من الدهون لكل مئة غرام. كما أنها تحتوي على كمية بروتين أكثر من الخيارات الأخرى، رغم تلك الميزة تتلاشى فوراً بسبب ارتفاع مقدار الملح بها.
وفي الواقع، لا تحتوي مقرمشات الخضار على ملح أقل مقارنة بمقرمشات البطاطا.
ومن الجدير بالذكر أنه يجب على المستهلكين الذين يتطلعون لتناول أكل صحي ألا يثقو فقط بما هو مدون على العبوة ولكن يجب عليهم قراءة الوصف الغذائي عندما يقررون أي منتج يشترون.