الكمية: 10 أشخاص
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطبخ: 40 دقيقة
المكونات:
500 جرام حمص منقوع
1 بصلة كبيرة
5 حبات ثوم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
1 ملعقة كبيرة كربونات الصودا
1 كوب بقدونس
1 كوب ماء
زيت للقلي
خبز التورتيلا المكسيكي
1 حبة طماطم
1 فنجان صغير نعناع طازج
1 خس عربي
1 كوب صلصة الطرطور (كوب لبن - ملعقتا طحينة - ملعقة عصير الحامض)
1 كوب مخلل اللفت
1 كوب رمان
طريقة التحضير:
• نغسل الحمص وننقعه في الماء ليلة كاملة.
• نضيف كربونات الصودا.
• نصفي الماء من على الحمص ونضعه في ماكينة الكبة ونفرم أول وجه ثم نضيف البصل والثوم والبقدونس ونفرم الوجه الثاني.
• نضيف البهارات، الملح والكزبرة اليابسة، وقد نحتاج كوب ماء حسب الحاجة ثم نترك المزيج يرتاح لمدة نصف ساعة.
• لقلي الفلافل: نحضر مقلاة خاصة عميقة ونملؤها زيت الذرة ونضعها على النار حتى يسخن جيداً.
• نحضر قالب الفلافل لتشكيل العجين وكوب ماء لغسل القالب من فترة لأخرى أثناء القلي.
• نضع كمية من الفلافل بالقالب ونسكبه ببطء في الزيت وعند امتلاء المقلاة بالفلافل نخفف النار على الزيت حتى لا تحترق الفلافل.
• نرفع الفلافل من على النار ونضعها في مصفاة.
• نحضر سلطة الفلافل: نفرم الطماطم والخس والنعناع الطازج ومخلل الخيار، ونمزجها جيداً.
• نضع الفلافل داخل خبز التورتيلا ونضيف إليه السلطة وأخيراً الطرطور.. ويقدم