الكمية: 10 أشخاص

مدة التحضير: 20 دقيقة

مدة الطبخ: 40 دقيقة

 

المكونات:

500 جرام حمص منقوع

1 بصلة كبيرة

5 حبات ثوم

1 ملعقة كبيرة ملح

1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة

1 ملعقة كبيرة كربونات الصودا

1 كوب بقدونس

1 كوب ماء

زيت للقلي

خبز التورتيلا المكسيكي

1 حبة طماطم

1 فنجان صغير نعناع طازج

1 خس عربي

1 كوب صلصة الطرطور (كوب لبن - ملعقتا طحينة - ملعقة عصير الحامض)

1 كوب مخلل اللفت

1 كوب رمان

 

طريقة التحضير:

• نغسل الحمص وننقعه في الماء ليلة كاملة.

• نضيف كربونات الصودا.

• نصفي الماء من على الحمص ونضعه في ماكينة الكبة ونفرم أول وجه ثم نضيف البصل والثوم والبقدونس ونفرم الوجه الثاني.

• نضيف البهارات، الملح والكزبرة اليابسة، وقد نحتاج كوب ماء حسب الحاجة ثم نترك المزيج يرتاح لمدة نصف ساعة.

• لقلي الفلافل: نحضر مقلاة خاصة عميقة ونملؤها زيت الذرة ونضعها على النار حتى يسخن جيداً.

• نحضر قالب الفلافل لتشكيل العجين وكوب ماء لغسل القالب من فترة لأخرى أثناء القلي.

• نضع كمية من الفلافل بالقالب ونسكبه ببطء في الزيت وعند امتلاء المقلاة بالفلافل نخفف النار على الزيت حتى لا تحترق الفلافل.

• نرفع الفلافل من على النار ونضعها في مصفاة.

• نحضر سلطة الفلافل: نفرم الطماطم والخس والنعناع الطازج ومخلل الخيار، ونمزجها جيداً.

• نضع الفلافل داخل خبز التورتيلا ونضيف إليه السلطة وأخيراً الطرطور.. ويقدم