تعتبر طبخة القرنبيط، من أشهر وأشهى الأكلات الشامية، وفضلاً عن فوائدها الصحية، تعد لذيذة وسهلة التحضير. فيما يلي مقاديرها وطريقة تحضيرها، علماً بأن إعدادها لا يستغرق سوى 10 دقائق:
المقادير:
- زيت للقلي.
- رأس قرنبيط مقطّع زهيرات صغيرة.
- معلقتان كبيرتان من نشا الذرة.
- ليمونة مقطعة شرائح.
- ملح البحر حسب الرغبة.
* مقادير الطحينة:
- معلقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- فص ثوم صغير مبشور.
- رشة ملح البحر.
الطريقة:
- يضاف الزيت إلى قدر متوسطة الحجم بجوانب مرتفعة، ويسخن على نار عالية حتى يصل إلى 300 درجة فهرنهايت.
- يقلب القرنبيط مع نشا الذرة، وسيضمن ذلك أنها جافة تماماً وآمنة للقلي العميق.
- يقلى القرنبيط لمدة سبع دقائق، أو حتى يصبح لونه ذهبياً ناعماً.
- تُزال قطع القرنبيط من الزيت الساخن وتوضع على صينية مغطاة بمنشفة ورقية، ثم توضع على نار خفيفة في الفرن.
- أثناء قلي القرنبيط، تخضر صلصة الطحينة: تخلط جميع مكونات صلصة الطحينة مع ملعقتين كبيرتين من الماء.
- عند انتهاء قلي القرنبيط، تُعصر كمية وفيرة من عصير الليمون فوق القرنبيط ويرش ملح البحر. وتقدم.