الكمية: 5 أشخاص

مدة التحضير: 35 دقيقة

مدة الطبخ: ساعتان

المكونات:

1 كيلو جرام من لحم الموزات

1 دجاجة كاملة

2 كيلو جرام من البصل الصغير

1 كيلو جرام من الحبوب المغربية الجاهزة

1 كيلو جرام من الحمص المنقوع طوال الليل

300 جرام من الزبدة

2 ملعقة صغيرة من الكراوية

2 ملعقة صغيرة من الكمون

2 ملعقة صغيرة من الكركم

2 ملعقة صغيرة من القرفة

ملح وفلفل حسب الرغبة

باقة عطرية لسلق اللحم والدجاج

طريقة التحضير:

- يسلق اللحم في قدر على النار مع الباقة العطرية المكونة من البصل والجزر والبراصيا والهيل، ويسلق الدجاج بالطريقة نفسها.

- يزال الزّفر عند ظهوره على سطح القدر ثم يضاف الملح ويتابع السلق. 

- في قدر آخر يسلق الحمص.

- يقشر البصل وتترك حباته كاملة، وتقلى في ملعقة طعام من الزبدة في قدر على النار حتى تصبح ذهبية اللون. 

- تضاف إليها نصف كمية التوابل التالية: الكراوية، القرفة، الكمون والكركم، ثم يضاف الملح والفلفل بحسب الذوق.

- يضاف ماء اللحم إلى البصل والتوابل، ثم الحمص المسلوق حتى تتشكل الصلصة، ولجعلها أكثر كثافة تضاف ملعقة من النشاء مذوّبة في القليل من الماء البارد.

- للمغربية: تقلب حبوب المغربية في قدر مع الزبدة حتى يصبح لونها ذهبياً. 

- تتبل المغربية بما تبقى من الكراوية، القرفة، الكركم والكمون، ثم يضاف إليها نحو ليترين من ماء الدجاج، وتطهى على نار خفيفة مع التحريك كل 5 دقائق حتى تنضج بالكامل.

- عند التقديم تسكب المغربية في الطبق وفوقها الدجاج، ويرش عليها القليل من البهارات، وتوضع الصلصة مع اللحم في طبق ثانٍ، وتقدم ساخنة.